進入內容區塊

臺中市政府警察局

人權效率風紀形象
:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

警政新聞

中央內容區塊
秘書室
 其他 108-10-21
老翁遇黃昏之戀昏頭 警及時攔阻愛情詐騙
  • 詳細內容
    近年來詐騙手法不斷翻新,除了常見的冒充家人、朋友「猜猜我是誰?」、「網路購物解除ATM分期付款」、「假冒檢警要求匯款」、「網路投資」、「感情詐騙」外,更出現「假援交、假徵婚」等詐騙方式。
    臺中市政府警察局第二分局育才派出所警員林柏邨、黃正煒於108年10月15日13時許,接獲轄內銀行行員致電報案,表示有民眾疑似遭到詐騙需要警方協助,警方立即趕往,到場時看見一名老翁坐在銀行櫃台的椅子上,手邊拿著一疊文件。經警方瞭解,林姓老翁已70餘歲,獨自到銀行要匯款八十餘萬元到海外帳戶,行員機警察覺有異,規勸老翁先聯繫家屬,但老翁表示是要投資,完全聽不進行員的勸阻,堅持一定要匯款,行員無奈下只好請求警方協助。原來這筆鉅款是老翁的親戚匯給他的,警方便直接詢問該名親戚,親戚表示老翁稱家裡需修繕急需用錢,才會資助老翁,與老翁所稱投資用途完全不一樣。經警方循循善誘,老翁終於吐露這筆款項的用途,原來老翁在Facebook認識一名自稱是無國界醫生的女朋友,並從今年8月就以E-mail通信至今,二人情投意合,甚至已提到要共組家庭,近日女友突然表示要郵寄貴重的物品來給老翁,並要求老翁先匯款,以保障他們將來要共組家庭的貴重物品安全無慮,並一再表示對老翁十分感激及讚賞,讓老翁深信不疑,幸好在警方及行員的當頭棒喝下老翁才得知自己被騙,雖然愛情幻滅,但能保住這筆錢財,仍十分感謝大家的協助。
    警方呼籲民眾,若家中有高齡長者或是需要長期照護的病人,平常需多加關懷,避免被有心人趁虛而入,造成人財兩失的遺憾。
  • 瀏覽人次:122人
  • 更新日期:108-10-21