進入內容區塊

臺中市政府警察局

人權效率風紀形象
:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

警政新聞

中央內容區塊
秘書室
 其他 107-10-30
阿里嘎多!日男遺失珍貴手機 警跨海協尋物歸原主
  • 詳細內容
    派出所經常受理民眾拾獲五花八門的遺失物,為找尋失主,警方總是用盡各種辦法聯絡。日前警方受理民眾拾獲一支智慧型手機,警方查看發現手機內全是日文介面,手機相簿有數張一名男子在臺旅遊的照片,研判為日籍遊客所遺失,警方透過手機通訊軟體聯絡該手機失主的親友,順利透過日本親友聯絡到日籍男大生菅原領回,讓菅原能開心繼續紀錄旅遊的點點滴滴。
    臺中市政府警察局第二分局育才派出所警員施睿青、沈建榮於28日受理民眾於一中商圈內拾獲一支智慧型手機,查看手機畫面發現全是日文介面,手機相簿內有多張一名男子在臺各地的旅遊照片,研判為日籍遊客所遺失,曾任外事警察多年經驗的施員,為找到手機主人,嘗試著使用手機通訊軟體傳送訊息給該手機中的聯絡人,順利聯絡上手機失主的姐姐,但突然接到臺灣警察的訊息,讓日女以為是弟弟在惡作劇,讓警方哭笑不得,經施員以英、日文費了一番功夫向她解釋來龍去脈,日女才放下戒心表示會想辦法聯絡弟弟至派出所取回手機。
    約莫過了1個半小時,一名日籍男子菅原焦急地跑進派出所表示要領回遺失手機,經比對手機照片確定手機物主,菅原接到手機馬上確認照片資料都還在才鬆了一大口氣,原來菅原獨自來臺灣自由行,每到一個景點就會用手機拍照紀錄,再傳到平板電腦上將每日心得記錄在部落格上,當日在公車上接收到平板傳來姊姊的訊息才發現手機不見了,急忙的再搭車到育才所找回手機,知道臺灣警察透過通訊軟體聯絡到日本家人的方式又驚又喜,慶幸姊姊沒把臺灣警察的訊息當作惡作劇忽視,不斷向警方豎起大拇指以日文「阿里嘎多!」向警方道謝,並開心的留下合照來紀錄這次臺灣行的特殊經驗。
    警方提醒,民眾應隨身將貴重物品放在身邊觸手可及之處,隨時注意隨身物品有無攜帶齊全,於平日養成良好習慣,即可避免財物損失。
  • 瀏覽人次:58人
  • 更新日期:107-10-30