進入內容區塊

臺中市政府警察局

人權效率風紀形象
:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

警政新聞

中央內容區塊
秘書室
 新聞類 107-07-12
警友站長捐贈執勤利器 助警共維社會治安
  • 詳細內容
           第五分局文昌派出所警友站站長呂柏宗(50年次),自101年承接該職務起不遺餘力,除積極配合警方駐地硬體設施改善等事項外,日前有鑒於員警執勤時常遭受威脅卻擔心傷人而不敢使用警槍的案例,為避免員警使用警槍要承受壓力與負擔,特別議價採購水柱型辣椒噴霧器55支,贈與所內員警每人一支,以利勤務遂行。
           警政署在106年已正式將辣椒噴霧器列為員警防護型配備,最主要是用在對峙、危及的狀況下,因為指向性高不容易受風向影響,才不會誤噴到自己人。辣椒噴霧器主要是濃縮辣椒素,針對危急或是對峙狀況時,只要一噴3公尺內都會嗆到猛咳嗽,眼睛甚至會有刺痛感而讓嫌犯短暫失去抗拒、甚至投降。這類防護型噴霧器體積小且便於攜帶,可於近距離最短時間反擊自衛,而辣椒精、胡椒等未具有瓦斯化學成分,相較使用警棍或警槍,對人民身體侵害較小,用水清洗即可恢復,現在員警巡邏也都會配帶辣椒噴霧器,除了警棍和槍械外多了新利器。員警值勤時除了開槍外能有更緩和又有效的選擇,以符合比例原則。站長呂柏宗長期自掏腰包關懷員警、志工,遇有各項節慶、餐敘活動,均主動出錢、出力參與,令全體員警、志工們備感窩心。
           第五分局呼籲﹕警力有限、民力無窮,民力為警方最強大之後盾。警察的工作不單是依法行政、干涉取締,將民眾小事當成大事辦理,本著關懷弱勢及同理心,主動關懷需要幫忙之民眾,民眾如有任何緊急情事,可撥打110尋求警方協助,員警會竭盡所能地幫忙,增加警民互信,警民密切合作,相信更有助於安定社會治安。
  • 聯絡人

    蔡慶裕

  • 聯絡電話

    0932605571

  • 傳真號碼

    04-22426732

  • 電子信箱

    wfpp371247@tcpb.gov.tw

  • 瀏覽人次:162人
  • 更新日期:107-07-12