進入內容區塊

臺中市政府警察局

人權效率風紀形象
:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

警政新聞

中央內容區塊
秘書室
 新聞類 107-07-09
假外甥佯詐姑姑 行員與警聯手阻詐
  • 詳細內容
           詐騙手法不段翻新,已不是偽稱遭押走毆打向父母求助,歹徒攀親帶故謊稱親戚,因投資急需用錢,請求游姓被害人匯款幫忙。所幸行員機警,暫停匯款程序,配合第五分局水湳派出所巡佐李承軒及警員葉璁諴及時向相關親屬查證,保住婦人養老金。
           107年7月4日14時30分,游女(38年次)接獲一名男子電話,直稱游女為姑姑並問候一番。惟該電話號碼不曾見過,游姓婦人起疑其身份,男子指稱原號碼不吉祥,已變更號碼,並指稱最近投資一間法拍屋,因購屋金額高,尚欠新臺幣40萬元,急需期限內向法院付款。游姓婦人見外甥一向老實,工作勤奮,不疑有它,答應借款40萬元。翌日游姓婦人再接獲電話,請儘速將款項匯入指定帳號。待婦人備妥錢後,至北屯區文心路某銀行準備將錢匯出。期間行員見游姓婦人神情略為緊張,先行關懷提問,詢問後懷疑其遭詐,請警方會同後續處理。水湳派出所巡佐李承軒及警員葉璁諴,執行巡邏勤務接獲銀行通報,疑似有民眾遭詐騙,立即趕往查處。經到場瞭解後當場與行員張小姐,協力請游姓婦人再次與外甥及其家屬聯繫,最後連繫上大哥,確認外甥未更改手機號碼,亦未投資法拍屋情事,始讓游姓婦人驚覺遭受詐騙,順利阻詐新臺幣40萬元,並協助將錢存回銀行帳戶內。游姓婦人極度感謝行員張小姐熱心機警及員警細心求證,保住養老金不致一去不回。
           第五分局呼籲﹕詐騙集團不斷翻新詐騙手法,致使民眾遭受財產損失,例如利用網路遊戲、聊天室及手機軟體Line至超商購買遊戲點數或假藉公家機關騙取民眾至ATM提款機匯款等,接到了來路不明或是疑似詐騙電話千萬不要慌張,謹記防詐騙的 3 要領 : 「冷靜」、「查證」、「報警」或撥打110或165報案
  • 聯絡人

    蔡慶裕

  • 聯絡電話

    0932605571

  • 傳真號碼

    04-22426732

  • 瀏覽人次:126人
  • 更新日期:107-07-09