進入內容區塊

臺中市政府警察局

人權效率風紀形象
:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

警政新聞

中央內容區塊
秘書室
 其他 107-05-11
7旬失智嬤赤腳徒步離家 熱心警16公里外尋回
  • 詳細內容
    家住臺中市大肚區的一名7旬潘姓老阿嬤於5月1日獨自離家外出失聯,家人遍尋不著於次日向警方報案。臺中市政府警察局第二分局育才派出所警員林柏邨、蘇家賢於107年5月3日深夜3時許在北區進化路與興進路口尋獲該名失蹤老阿嬤,阿嬤身上未帶任何物品,也沒穿鞋子,外表略顯髒污、神情顯露疲態,疑似從大肚區家中徒步走了16公里到臺中市區流落街頭,幸好警方在深夜巡邏時及時發現,並順利聯絡到家屬,令心急如焚的家屬鬆一口氣。
    警方於深夜巡邏時看到一名老阿嬤竟獨自蹲在車道旁邊,外衣明顯髒污,且赤腳未穿鞋子,滿臉驚恐無助,遂上前關心,發現阿嬤身上也沒帶任何證件,詢問她相關問題也只會說自己叫「潘o枝」,其它都答非所問,疑似有失智狀況,因阿嬤年歲已高且衣著單薄,員警深怕阿嬤感冒,先將阿嬤帶回派出所內休息,再想辦法聯繫其家屬。警方運用人臉辨識系統逐筆查詢失蹤人口資料,問阿嬤兒子是不是叫「國慶?」阿嬤突然眼睛一亮,高興的直點頭,原來阿嬤的戶籍在大肚區,員警立刻電話聯絡家屬。家人在電話彼端開心的大喊「找到了!」家屬表示阿嬤自家中離開後就遍尋不著,這是今年第2次失蹤,加上阿嬤失智情形日漸嚴重,讓家人心情忐忑不安,非常擔心會出意外,且不敢置信阿嬤竟然獨自徒步走了16公里遠,所幸遇到熱心員警才未發生意外,非常感謝警方的協助。
    警方呼籲,家中若有年長者精神狀況不佳,可製作緊急聯絡資料卡配掛載身上,或在衣服繡上姓名及電話,以確保在與年長者不慎走失的情況下,能有更多元的方法可以聯繫而避免發生憾事。
  • 瀏覽人次:93人
  • 更新日期:107-05-15