進入內容區塊

臺中市政府警察局

人權效率風紀形象
:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

警政新聞

中央內容區塊
交通警察大隊 行政組
 新聞類 111-06-28
用路人注意!台中市再添3處科技執法 預定9月取締
  • 詳細內容
    科技執法減少死傷,台中市警局今年下半年,預計在東區建成振興路口、和平區台8線17.1公里處、台74線快速公路大里段等三處地點,設置科技執法設備,取締闖紅燈、不依標誌標線行駛、跨越雙黃線等違規行為,目前為宣導期,預計9月上線取締。

    台中市警局交通大隊表示,因為今年2月16日在北區三民崇德五權五岔路口,推動多功能科技執法設備,今年2月初取締,死傷交通事故減少26%,有效減少死傷車禍,預計今年下半年,將在東區建成振興路口、和平區台8線、台74線快速公路大里段,設置科技執法設備,減少交通事故發生。

    交大指出,東區建成路、振興路、大興街、忠孝路、進德路,屬於不對稱七岔路口,因鄰近台鐵、台74線,銜接舊市區與太平及大里,每逢上下班尖峰,路口多時相號誌致使車流回堵,部分不耐久候的用路人易發生違規行為,也使該路口為台中市易肇事路口之一。

    另外,該路口面積大且呈非對稱線型,員警尚難執行攔查取締或逕行舉發工作,為改善該路口違規導致交通事故,才設置科技執法,主要取締闖紅燈、不依標誌標線指示行駛等違規行為。

    交大表示,台8線行經和平區沿線,常有車輛貪快而跨越雙黃線超車,及逆向行駛等違規行為,造成交通事故,將在台8線17.1K近實踐橋處設置科技執法,自動偵測跨越雙黃線。

    交大說明,最後設置科技執法的地點是台74線大里段,因該處銜接國道3號交流道,鄰近工業區,尖峰時刻車流量大,部分車輛為貪快,常有跨越槽化線爭道行駛,以及大型車輛占用內側車道行駛等違規行為,將在該處設置AI智慧偵測車行軌跡、車牌辨識等設備,針對大型車違規占用內車道、跨越槽化線取締。

    市警局長蔡蒼柏說,新增三處科技執法設備的路段,目前仍屬宣導期,市警局會提前發布啟用訊息,上線取締時,會再公告周知,提醒用路人遵守交通規則,減少發生事故風險。
相關圖片
  • 瀏覽人次:419人
  • 更新日期:111-06-29