• 資料來源:第二分局秘書室
  • 更新日期:2018/01/02
「奶茶哥」出手相助緝毒犯 所長贈送「暖禮」致謝

正港的男子漢!日前警方於臺中市北區五常街及美德街口發現一名可疑犯嫌,徒步追緝中幸好有名洪姓「正義哥」出手相助,使警方得以順利將其逮捕歸案,洪民見警察背著裝備辛苦追緝通緝犯,立馬跑回自己開的茶舖搖了杯愛心奶茶送給員警。臺中市政府警察局第二分局永興派出所所長方茂田為了感謝這名奮不顧身的「勇者」,自掏腰包購買了一份小禮物送給洪民,除了表達感謝之情外,也希望抛磚引玉啟動「全民動起來、共同護治安」的宣導效果。
106年12月20日下午,一名涂姓毒品通緝犯見警心虛露出破綻引起警方注意,當警方上前欲盤查時,涂男突然棄車跑進巷內企圖逃逸,警方一時措手不及,也趕忙下車緊追在後,無奈即使雙方跑速都相當快,但在人來人往的巷弄中為了閃避人潮仍難以拉近與涂男的距離,直到警方大喊:「幫我抓住他!」碰巧路經該處的洪民不假思索英勇衝上前將涂男攔下,讓警方趕上順利逮捕。方所長得知這個歷程後相當感動,對於洪民在如此寒冷的天氣做出這麼熱血的行為,主動自掏腰包購買了一個知名品牌的保溫瓶贈予洪民,希望經營飲料店的洪民能夠在工作之餘,用這別具意義的禮物溫暖口腹,成為真正的暖男!方所長表示,現今民眾大都存有自掃門前雪心態,為了避免惹禍上身,難免在伸出援手前會有所遲疑,相較之下洪民的見義勇為可說十分難能可貴,讓警方所倡導的「警力有限、民力無窮」不再只是個口號。
警方向民眾呼籲,要維護社會生活品質及秩序,單靠警力是不夠的,其實每位民眾都擁有向上提升的潛力,若有機會遇見需要協助的警察或其他有需要幫助的人,都希望大家能夠像這位「暖男」盡一份心力給予協助,共創更溫暖、更美好的環境。