字級
  • 小
  • 中
  • 大
:::

快速連結(參考資料)

:::

女警 不能強制穿裙子了

  • 點閱:1478
  • 分享: Facebook Twitter plurk
    • 資料來源:總局人事室
    • 更新日期:2015/11/19

    女警 不能強制穿裙子了 【聯合晚報╱記者蔡佩芳/台北報導】2014.11.27 03:10 pm
    政府單位過去明文規定,女性夏季制服必須穿裙裝,以後將不能強制規定了。為消除對婦女一切形式歧視公約,行政院上午通過警察服制條例第五條修正草案,刪除相關規定,未來只能依工作導向來穿著,而不能再硬性規定女警要穿裙子。
    行政院認為,限定女員工制服為短裙或窄裙等不符「消除對婦女一切形式歧視公約(CEDAW)」法規,帶有性別區隔與歧視,日前已決議,自今年底開始,在3年內取消所有男女制服違反性別平等規定,第一批被鎖定的就是警消、海關等人員,未來將擴展到校園,不能強制女學生穿裙裝。
    內政部表示,依照警察服制條例規定,女警夏季便服下裝均為褲裙式短裙,形式上有強化女性應著裙裝之性別刻板印象。草案刪除現行的警察制服制式說明書,內政部將重新修正規定,未來將開放讓女警制服可著長褲式樣。
    那麼,為了性別平等,男警是否可留長頭髮?去年底在立法院也曾引起立委關注。當時,警政署回應,警員儀容禮節相關規範有討論空間,髮式放寬要從長計議。行政院勞委會勞動條件處見解則認為,警員髮式規定,如果是對執行勤務有必要性,就不會涉及性別歧視問題。
    無獨有偶,俄羅斯政府今年中也下令女警禁穿短裙值勤,不過理由不大相同。由於許多女警紛紛將裙子改短,露出勻稱美腿;男警則將袖子改短,凸顯男子氣概。讓俄羅斯官方覺得已影響警察嚴謹形象,下達行政命令,嚴禁女警穿著短裙值勤。
    ◎新聞來源:聯合新聞網/國內要聞/綜合
    http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/9094775.shtml

    附件下載

                       110勤務指揮中心網路報案:tcpb7422000@tcpb.gov.tw 網路報案
                       臺中市政府警察局全球資訊網 版權所有 © 2010 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE 6.0 版本以上