字級
  • 小
  • 中
  • 大
:::

快速連結(參考資料)

:::

暑期打工防詐騙,重要證件不離身!

  • 點閱:3612
  • 分享: Facebook Twitter plurk
    • 資料來源:少年警察隊行政組
    • 更新日期:2014/06/30

    又到了暑期學生打工的熱潮,臺中市政府警察局特別提醒打工族於應徵時應提高警覺,小心防範詐騙集團藉機騙取存摺、提款卡、身分證等個人重要證件,避免丟了荷包還淪為詐欺幫助犯!
    若是透過報紙或網路上的徵人廣告尋求打工機會,請略過只提供行動電話作為聯繫管道,且工作內容交代不清的廣告;若是經由求職網站刊登履歷,而遭僱方來電洽談時,也請於電話中先詢問清楚公司名稱、工作內容、面試地點及所需資料等,並由親友結伴前往應徵,以保護自身安全。打工面試若遇僱方有以下要求,請千萬不要配合,應詳細查證,以免陷入詐騙陷阱:
    一、有關公司營運、工作內容等回答不明或表示不方便於電話中說明,但一再強調報酬高、赴國外兼旅遊、工作輕鬆、錄取名額有限等訊息。
    二、以工作內容並非正當經營為由(如負責載送應召女郎之司機),約在車站、公園、咖啡店等公共場所面試。
    三、要求交付身分證、提款卡、存摺等文件,或申辦手機門號。
    四、以辦理薪資入帳設定為由,要求至自動提款機操作。
    五、要求認購投資或刷卡買公司產品,以衝個人業績或作為錄用條件。
    另外,提醒有摘星夢欲加入演藝圈或應徵模特兒的學生真的要小心,許多詐騙集團假冒模特兒經紀公司名義,向前來應徵的少男少女騙錢騙色。時下模特兒經紀公司素質參差不齊,嚮往投身者切勿被那光鮮亮麗的行銷廣告所騙,除了慎選較具規模且有一定知名度的經紀公司外,應徵試鏡時應由親友陪同前往,遇有拍攝宣傳照要求不合理收費,或簽約須繳納高額保證金時,應提高警覺勿輕下決定,事前與家人溝通討論,及調查諮詢同行業界意見,作好相關查證工作絕對是保護自己的必要程序。
    學生於打工求職時,遭到詐騙集團騙取個人重要證件,乃至人財兩失的案例時有所聞,臺中市政府警察局再次提醒想要利用暑期打工的學生,謹守「重要證件不離身、應徵面試結伴行、提高警覺多諮詢、掏錢繳費先查證、苗頭不對即閃人」的五大原則,以防被掛羊頭賣狗肉的詐騙行為所騙。
    有問題可撥打警政署165反詐騙諮詢專線,或撥打臺中市政府勞工局求職防騙諮詢專線:04-22289111轉35607。
    臺中市政府警察局關心您。

                       110勤務指揮中心網路報案:tcpb7422000@tcpb.gov.tw 網路報案
                       臺中市政府警察局全球資訊網 版權所有 © 2010 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE 6.0 版本以上