字級
  • 小
  • 中
  • 大
:::

快速連結(參考資料)

:::

女性專用趨勢 為婦女安全提供保障

  • 點閱:1679
  • 分享: Facebook Twitter plurk
    • 資料來源:總局人事室
    • 更新日期:2015/11/19

    女性專用趨勢 為婦女安全提供保障 【自由時報】新聞下載時間:2014/06/27 11:01

    出於對女性安全的考量,與方便女性的服務,世界各地都有為女性特別設計的公共設施。 根據《新華網》報導,近日,韓國在首爾斥資1億美元(大約新台幣30億)打造女性專用車位,這種專用停車位的停車格會漆上粉紅色的框線,並畫上女性標誌,車位也比普通車位要來的寬敞。 德國、科威特、馬來西亞、印度尼、奧地利和義大利等國也設有女性專用車位,這些車位都比一般車位大,比較容易停車。 除了車位,還有許多專為婦女打造的大眾交通系統,以確保女性安全。 英國沃里克郡(Warwickshire)有一家計程車公司,其創辦人在電視上看到女性被計程車司機強暴的新聞後,感受到女性獨自坐計程車的危險,於是決定開設專門提供女性司機的計程車,並且嚴格規定只乘載婦女,為婦女外出安全提供保障。 伊朗、馬來西亞、委內瑞拉、黎巴嫩以及俄羅斯亦設有只乘載婦女的計程車,巴基斯坦還有女性專用的公車。
    在台灣、日本、韓國、印尼、印度、埃及等地的捷運、地鐵或電車,也都設有女性專用車廂。 為了婦女外出的安全考量,降低性騷擾與性侵害,越來越多國家提供「女性專用」的公共設施,可見得婦女安全議題受到重視。 然而針對女性專用車位,不少人認為帶有歧視意味,粉紅的停車格,繪有穿著裙裝的圖示,深具性別刻板印象。 韓國首爾斥資1億美元(大約新台幣30億)打造女性專用停車位,這種專用停車位的停車格會漆上粉紅色的框線,並畫上女性標誌,車位也比普通車位要來的寬敞。(自自由時報http://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/1015487)

    附件下載

                       110勤務指揮中心網路報案:tcpb7422000@tcpb.gov.tw 網路報案
                       臺中市政府警察局全球資訊網 版權所有 © 2010 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE 6.0 版本以上