字級
  • 小
  • 中
  • 大
:::

快速連結(參考資料)

:::

主管要求穿裙 大學女職員抗議

  • 點閱:1509
  • 分享: Facebook Twitter plurk
    • 資料來源:總局人事室
    • 更新日期:2015/11/19

    主管要求穿裙大學女職員抗議【聯合報/陳信利/雲林】更新日期:2014-05-06 03:42
    雲林科大一名約雇職員認為主管要她穿裙子上班,違反性別平等,向校方申訴一個多月未處置,十多位親友昨「路過」校園大門,高呼「爭取工作權、拒絕性騷擾」抗議。
    被點名的主管昨不在校內,手機也未接。雲科大主任秘書古東源表示,學校性平會已受理並報教育部,調查委員近日就會約詢雙方,月底前開會討論,決議是否懲處,絕非不處理或刻意偏袒。
    古東源表示,學校沒有規定女職員要穿裙子,女職員負責業務要常與外來學員接觸,主管才會要求穿裙子較正式,可能表達過程認知落差,才會出現爭執,因雙方已不易再溝通,女職員已調到其他單位。
    在雲科大推廣教育中心任職的這名女職員申訴說,她的主管去年十月起,要求她穿短裙上班。第一次她以為主管在開玩笑未理會,主管第二次再要求她穿,她即委婉表示,身材不好不適合穿套裝、短裙。
    主管當時回稱,「短裙不行的話可以穿長裙」,她覺得很不舒服,但面對上司只能沉默。事後主管見她仍不穿裙子,竟在辦公室內蹺著腳,拿出皮夾問她:「妳是不是沒治裝費,我可以贊助妳二千。」當時有助理員及工讀生目睹,讓她感到人格嚴重受辱才申訴。
    法界人士表示,就事件情節來看,還不構成性騷擾,但有違「性別工作平等法」之虞。
    環球科技大學美容造型設計系主任林泳瀅表示,傳統觀念認為女性穿裙子比較端莊,這是封建保守思想,把女性歸類為應穿裙子一族,是物化女性。
    資料來源:
    聯合新聞網/社會新聞/社會萬象網址:
    http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC7/8656876.shtml?ch=rss_social

    附件下載

                       110勤務指揮中心網路報案:tcpb7422000@tcpb.gov.tw 網路報案
                       臺中市政府警察局全球資訊網 版權所有 © 2010 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE 6.0 版本以上