字級
  • 小
  • 中
  • 大
:::

快速連結(參考資料)

:::

「睡水塔的少年,抗議老媽不在家」

  • 點閱:3958
  • 分享: Facebook Twitter plurk
    • 資料來源:少年警察隊行政組
    • 更新日期:2014/04/24

    生長在單親家庭的楊姓國一生,因母親工作常不在家,為抗議母親長期忽視,他經常翹課,故意演出「失蹤記」,連續兩週每晚睡在住家社區大樓十二樓頂水塔旁,要讓母親體會「家裡只剩一個人」的孤獨感。
    楊母表示,兒子當時兩星期沒回家,她四處打電話給兒子的同學找人,還報警協尋;兒子回家後一直不肯說去哪裡,後來才知道兒子竟是每天睡樓頂,她很關心兒子,但平常工作很忙,無法時時在家;知道兒子翹家、翹課,曾教訓過兒子,但兒子都聽不進去,不知道怎麼跟兒子溝通,還好他願意聽員警的話。
    市警局少年隊接獲該生就讀的國中通報,即與深入協助並輔導後,發現少年只是缺乏母親關愛,不回家是向母親抗議,決定用愛感化少年。於此,少年隊輔導員每次見到少年就給個大大擁抱,常帶便當到少年家陪他吃晚餐,還參加學校家長日。
    警方表示,少年知道有人關心後,生活作息變的正常,日前國文測驗考了一百分,學校打電話問他:「怎麼教的﹖」。該案少年經輔導員本著「同理心」用心關懷與鼓勵,讓行為偏差之學生回歸正常作息,在校課業突飛猛進。對於楊生關懷警方深獲家長及校方感謝。

                       110勤務指揮中心網路報案:tcpb7422000@tcpb.gov.tw 網路報案
                       臺中市政府警察局全球資訊網 版權所有 © 2010 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE 6.0 版本以上