字級
  • 小
  • 中
  • 大
:::

快速連結(參考資料)

:::

碰觸毒品動機 少年ㄟ與成年人不同

  • 點閱:3605
  • 分享: Facebook Twitter plurk
    • 資料來源:少年警察隊行政組
    • 更新日期:2014/04/24

    未成年的青少年施用毒品的動機多半是好奇。北市聯醫松德院區成癮防治科黃醫師表示,成年人可能因身心不平衡,生活壓力而開始接觸毒品,青少年多半是好奇心作祟。
    醫師臨床上就有患者國中時和朋友到夜店玩,在好奇下接觸K他命,初期覺得拉K後的幻覺很特別,跟人互動比較放的開。該名患者原以為K他命成癮性低,但一陣子後發現要越用越多才有本來的感覺,甚至一個月要花到數萬塊使用K他命。
    患者不用時會感覺煩躁憂鬱且情緒易怒,並會變得人際關係不佳,無法專心參與學校活動。更嚴重的是會發現自己常常小便不好解,甚至小便會痛。當碰到有壓力心情不好或下腹痛時,變得習慣性再使用K他命,使用後似乎有短時間好轉,但下一次的不舒服似乎越來越嚴重。
    黃醫師說,K他命常與搖頭丸併用,以增加搖頭丸快感及中樞神經幻覺效果。K他命原是醫學上誘發手術麻醉藥物,其主要作用有止痛及肌肉放鬆的效果。
    醫師進一步表示,K他命的副作用很多,包括使用後馬上產生心搏過快、高血壓、肌肉緊張陣攣及猝死危險。有些人會出現噁心頭暈、意識模糊、無理行為甚至幻覺和妄想等精神病症狀,加上剛使用後的嚴重協調性喪失及對疼痛感知降低,常令吸食者處於反應力減低而極度危險狀態。

                       110勤務指揮中心網路報案:tcpb7422000@tcpb.gov.tw 網路報案
                       臺中市政府警察局全球資訊網 版權所有 © 2010 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE 6.0 版本以上