字級
  • 小
  • 中
  • 大
:::

快速連結(參考資料)

:::

性別友善廁所男女共用 北巿開先例

  • 點閱:2230
  • 分享: Facebook Twitter plurk
    • 資料來源:總局人事室
    • 更新日期:2015/11/19

    性別友善廁所男女共用北巿開先例【林俊賢林志堅台北報導】公視新聞網
    台北市中正區的戶政事務所,6號正式啟用男女共用的「性別友善廁所」,成為全國跨性別通用公廁的首例〃不過,男女共用的公共廁所,也挑戰了民眾傳統的觀念,寧可再繞遠路上單一性別的廁所;但也有民眾很大方使用,認為男女通用廁所很方便。台北市政府表示,推動性別友善廁所,除了減少女性如廁常需要排隊的問題,也能符現代社會多元性別者的需求〃
    看到男女共同使用一間廁所,別懷疑你沒跑錯地方〃廁所門口設置可愛的男女造型娃娃,就是要告訴你這是男女通用的廁所,這也是台北市第一座的性別友善廁所。
    民眾柯女士:「男生的話,小便斗也有門所以的話,走進去的話也不會覺得太尷尬。」
    位於台北市中正區戶政事務所的性別友善廁所,不管是蹲式、還是坐式、或是小便斗都有獨立隔間,還考量到隱私,廁所間的隔板也特別設計阻擋春光外洩的疑慮,6號啟用至今多數民眾反應良好〃不過,還是有民眾想到男女共處一室,還是有所顧忌。李先生:「上廁所比較大聲可能會碰到。」蘇小姐:「有時候要化妝或是幹嘛男生在旁邊(不方便)。」
    台北市民政局表示,推動性別友善廁所,除了減少女性如廁常需要排隊的問題,也能符現代社會多元性別者的需求。(聲音來源)
    台北市民政局長黃呂錦茹:「同志團體,因為他們上洗手間的不方便就經常性會碰到,政府要重視這個問題。」
    為了推動性別友善廁所理念,南港以及大同戶政事務所早在兩年前,也都將親子無障礙廁所間,標示為男女通用的性別友善廁所間〃北市府表示,未來會持續宣導性別友善廁所,如果反應良好,不排除未來先從政府機關設立更多性別友善廁所,方便需要使用的民眾。
    新聞查詢日期:2013/12/15
    資料來源:公視新聞網>社團勞工
    http://web.pts.org.tw/php/news/pts_news/detail.php?NEENO=254485

    附件下載

                       110勤務指揮中心網路報案:tcpb7422000@tcpb.gov.tw 網路報案
                       臺中市政府警察局全球資訊網 版權所有 © 2010 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE 6.0 版本以上