字級
  • 小
  • 中
  • 大
:::

快速連結(參考資料)

:::

戶籍性別欄 將增第三列

  • 點閱:1642
  • 分享: Facebook Twitter plurk
    • 資料來源:總局人事室
    • 更新日期:2015/11/19

    戶籍性別欄將增列第三欄【聯合報╱記者施靜茹/台北報導】
    2013/12/10 02:24
    明年二月國內戶籍登記新系統將上路,性別欄位除了男與女,將增列第三欄;衛生福利部昨天也討論定調,性別變更登記不需醫療認定,跨性別者團體表示樂觀其成。
    衛生福利部昨邀集相關團體研商「性別變更登記認定」,由於我國現行變更性別的醫療認定要件,包括兩位精神科醫師認定,及須接受器官摘除手術,才可變更法定性別。與會的「台灣性別不明關懷協會」等團體主張,應廢除此制度。
    這些性別團體代表指出,此制度忽略當事人身體自主權,及經濟能力弱勢無力負擔手術等問題。台灣不僅未能跟上不需醫療認定就可變更性別的國際潮流,甚至有跨性別者在求學、求職時飽受歧視,近來不斷向政府請願,卻被各單位踢皮球。
    內政部戶政司專委翟蘭萍在會中表示,明年二月五日起,戶籍登記新糸統將上路,性別欄位除有男與女,將增列第三欄,但這第三欄要用什麼字眼登記,還要視配套措施而定。台灣性別不明關懷協會創辦人吳芷儀說,雖未取消變更法定性別登記的強制器官摘除手術和精神評估規定,但此決議稱得上跨出性別人權史上一大步。
    新聞查詢日期:2013/12/15
    資料來源:聯合新聞網>綜合>國內要聞
    http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/8350033.shtml#ixzz2nSh3yhm3

    附件下載

                       110勤務指揮中心網路報案:tcpb7422000@tcpb.gov.tw 網路報案
                       臺中市政府警察局全球資訊網 版權所有 © 2010 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE 6.0 版本以上