字級
  • 小
  • 中
  • 大
:::

快速連結(參考資料)

:::

預防青少年詐騙車手

  • 點閱:4778
  • 分享: Facebook Twitter plurk
    • 資料來源:少年警察隊行政組
    • 更新日期:2013/09/17

    一、 什麼是「詐騙車手」?
    詐騙集團騙取被害人將帳戶裡的金錢提領出來後,詐騙集團會派人出面向被害人取款,這個取款的人就是所謂的「詐騙車手」,「詐騙車手」就是出面向被害人取款而賺取傭金的一群人。
    車手在一般術語中,是指過手人(台語),也就是中間人。通常車手並不了解實際的狀況,只是有人叫他去做什麼,他就去做什麼,然後在做某一件事的過程中獲取一定額度的報酬。就詐騙集團案件而言,由於車手並不清楚實際狀況,只是去做提錢取款的動作,所以警方要抓到幕後的主使者要費一番很大的功夫。
    二、 為何「詐騙車手」會一再發生?
    警方曾查獲少年詐騙車手,協助詐騙集團詐騙婦人152萬元,分得1萬5千元。全案僅他落網,因無法交代同夥身分,法官判少年及他的父母連帶賠償婦人152萬元;另外一案也是警方查獲少年詐騙車手,法官亦判少年及他的父母連帶賠償,少年的父母無力賠償,落得必須變賣房產,幾十年的積蓄付諸一炬,少年也背上詐欺罪名。

                       110勤務指揮中心網路報案:tcpb7422000@tcpb.gov.tw 網路報案
                       臺中市政府警察局全球資訊網 版權所有 © 2010 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE 6.0 版本以上