字級
  • 小
  • 中
  • 大
:::

快速連結(參考資料)

:::

行政院防制人口販運協調會報第23次會議

  • 點閱:4121
  • 分享: Facebook Twitter plurk
    • 資料來源:總局外事科
    • 更新日期:2013/10/31

    行政院防制人口販運協調會報第23次會議於101年12月18日下午舉行,由羅政務委員瑩雪主持。會中肯定內政部、外交部達成印尼與我方於本年9月28日於臺北簽署「駐印尼臺北經濟貿易代表處與駐臺北印尼經濟貿易代表處移民事務與防制人口販運及人蛇偷渡合作瞭解備忘錄」。為促進備忘錄之實質效益,會議決議請相關機關依保護、查緝起訴、預防及夥伴關係等面向,就機關權責職掌,持續加強並精進相關防制人口販運工作。
    本次會議重點主要為「加強外籍漁工權益保障」、「外籍勞工人身安全維護」及「強化行蹤不明外籍勞工之認定」等議題,經與會專家學者委員及機關代表充分討論後,達成之具體共識,擇要說明如下:

    一、加強外籍漁工權益保障,以杜絕因環境特殊性洐生的不法情事,尤是勞力剝削,是邇來各界關切的人口販運議題,勞委會、農委會及衛生署於本次會議研析影響外籍漁工之勞動條件檢查、勞健保投保、境外僱用外籍漁工管理等之問題原因;並持續規劃及辦理各項外籍漁工權益保障措施,包括加強勞動檢查與查察訪視機制,持續辦理輔導漁船主有關勞健保納保說明會,充分結合民間資源成立外籍漁工服務站,協助渠等瞭解相關權益及義務,蒐集並研析遠洋漁船違規事例,做為漁船主宣導訓練教材,以營造勞雇和諧關係。

    二、本年4月在臺中曾發生外籍勞工被仲介公司圍毆致重殘案的撼事,保障勞工,不論本國人或外國人之人身安全及工作權益向為我國基本立場,針對該案勞委會已就加強雇主及仲介管理機制、強化外籍勞工臨時安置措施及通盤檢討外籍勞工24小時諮詢保護專線-1955資訊連結等相關問題檢討改善措施,例如:1955專線將本案錄為教材,以落實建置外籍勞工諮詢及申訴服務網絡;案例列入各地方政府勞政及警政人員防制人口販運訓練,主動深入追查,機先發掘人口販運案件;並就外籍勞工遭受人身侵害案件,訂定業務聯繫與處理原則標準流程,強化各業務單位之聯繫與分工,加強維護外籍勞工人身安全。

    三、行蹤不明外籍勞工脫離勞動法令規範,除自身無法受勞動權益保障外,更影響本國人民就業權益,且對社會治安、防疫造成衝擊,因此就業服務法明定雇主所聘僱之外籍勞工發生行蹤不明情事(指有連續曠職3日失去聯繫),雇主負有通報之義務。為預防行蹤不明外籍勞工因認定疑義而未予以收容或安置,致生再度脫逃,且危害社會治安情事,請勞委會後續再行完整補充釋示一致性之外籍勞工行蹤不明認定基準,並確立行蹤不明外籍勞工查獲後之後續處理原則,由相關機關通力合作,健全我國整體防制作為,並積極協助雇主處理後續問題,以維護雇主及外籍勞工權益。
    人口販運對人權之戕害無法見容於國際社會,我國向來重視基本人權之保障,各部會將依據會議決議積極據以推動各項重點防制工作,精進防制人口販運作為,展現政府杜絕人口販運、捍衛人權的堅定決心。

                       110勤務指揮中心網路報案:tcpb7422000@tcpb.gov.tw 網路報案
                       臺中市政府警察局全球資訊網 版權所有 © 2010 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE 6.0 版本以上