字級
  • 小
  • 中
  • 大
:::

快速連結(參考資料)

:::

行政院防制人口販運協調會報第24次會議

  • 點閱:4188
  • 分享: Facebook Twitter plurk
    • 資料來源:總局外事科
    • 更新日期:2013/10/31

    行政院防制人口販運協調會報第24次會議於102年3月25日上午舉行,由羅政務委員瑩雪、陳政務委員士魁共同主持。會中通過「102-103年防制人口販運具體措施分工表管考計畫」,各部會將據以推動各項重點防制工作,精進防制人口販運作為。

    「外籍漁工管理及權益維護」是爾來國際關切的人權議題,為加強防範遠洋漁船漁工疑似遭受勞力剝削情形,本次會議除再次責成勞委會及農委會規劃加強不定期進行靠港遠洋漁船查察訪視機制、充分結合民間資源成立外籍漁工服務站及針對境外僱用之外籍漁工研議定型化契約範本等外,並請農委會擇期邀請相關機關召開會議研商有關通報及處理我國籍遠洋漁船境外違規事例標準作業程序,以落實遠洋漁船管理,維護外籍漁工權益,營造勞雇和諧關係。

    「網路兒少色情」是未來國際關切兒童人權保障及兒少性販運查緝重點,本次會議邀請本會報李委員麗芬(台灣展翅協會秘書長),就該會以當前國際趨勢觀點說明該會推動網路兒少色情工作實務,包括與國際非政府組織合作方式及與國內公部門合作模式,並對未來我國政府應加強努力的重點方針,提出精闢建言。經與會專家學者委員及機關代表充分討論後,達成之具體共識包括:請司法及檢察機關加強重視網路兒少色情犯罪行為之偵審、請警政署研議設置專人專責偵辦網路兒少色情案件之可行性、提高警察機關偵破網路兒少色情之刑案績分,並請相關機關加強宣導防制網路兒少色情,持續建立安全上網機制。

    本次會議由內政部提報我國2012年防制人口販運成效報告案,顯示我國政府各部門2012年積極推動各項防制工作,並經由行政院防制人口販運協調會報協調統合各部門資源及與民間非政府組織團體密切配合、全力投入下,2012年各項防制人口販運作為,成效卓著。

    在查緝起訴方面,司法警察機關共計查獲人口販運案件148件,其中勞力剝削86件、性剝削62件;各地方法院檢察署共計起訴人口販運相關案件169件,被告458人。在保護面向,內政部入出國及移民署和行政院勞工委員會結合民間團體設置21處庇護所,新收安置被害人計462名;另於司法程序告一段落後,協調相關單位安排73名被害人返回原籍國;並同意核發被害人臨時停留許可證353件,工作許可305件,期使被害人能獲得收入,重建生活。

    在保護外籍勞工服務措施方面,行政院勞工委員會藉由直接聘僱聯合服務中心之服務,避免外籍勞工遭仲介剝削,並降低外勞仲介費用負擔,2012年計服務1萬5,748名雇主以直接聘僱方式引進外籍勞工,代收及代轉5萬712件申請文件,提供聘僱外籍勞工現場及電話諮詢服務13萬4,921人次,成效良好。另協助外籍勞工要求雇主或仲介返還積欠薪資費用案件計9,306件,共計追回薪資費用新臺幣2億7,907萬3,329元,有效保障外籍勞工權益。

    在預防面向,首先,整合各部會及民間資源,透過多元管道加強宣導國人對於人口販運議題之認識與瞭解,並強化外來人口對其權益之認知;其次為各部會分別於專業領域訓練中安排防制人口販運相關課程。

    為分享我國防制人口販運的成功經驗,移民署於2012年5月30日至6月1日辦理「2012年防制人口販運亞洲區域合作論壇」,邀請亞太地區鄰近12個國家地區官員及國際非政府組織代表計31位,各國駐臺辦事處官員8位與會;同年10月30日舉辦「2012年防制人口販運國際工作坊」,邀請2名2012年防制人口販運全球十大英雄、泰國官員、菲律賓及馬來西亞非政府組織代表、基督教救世軍臺灣區總部代表等計有16個國家官員及外賓23位出席,同時也邀請國內各界代表與會,以建立我國與國際非政府組織之合作平臺,並於會中表揚我國推動防制人口販運有功人員及民間團體,彰顯我國公私部門合作防制人口販運的成果。另為擴大國際交流與合作,我國於2011年8月17日與蒙古國、2012年9月28日與印尼、2012年10月17日與甘比亞共和國共同簽署有關移民事務與防制人口販運合作備忘錄,實質增進移民事務的國際合作,共同打擊跨國犯罪及防制人口販運。

    防制人口販運工作不僅僅需要長期持續的努力,更是一項需要國際合作及共同關注的挑戰,在2013年,我國將持續與國際社會共同攜手合作,並肩捍衛基本人權,打擊人口販運,落實兩人權公約的精神,將臺灣打造成一個重視人權的國度,並持續作為亞洲國家之典範。

                       110勤務指揮中心網路報案:tcpb7422000@tcpb.gov.tw 網路報案
                       臺中市政府警察局全球資訊網 版權所有 © 2010 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE 6.0 版本以上