字級
  • 小
  • 中
  • 大
:::

快速連結(參考資料)

:::

男嬰託室友照顧 遭虐全身傷

  • 點閱:5441
  • 分享: Facebook Twitter plurk
    • 資料來源:婦幼警察隊偵防組
    • 更新日期:2013/09/24

    民視新聞 田志興 報導– 2012年10月27日

    南投埔里鎮有一位單親媽媽因為白天工作,無法照顧小孩,把未滿週歲的小男嬰,託給同住在一起的室友照顧,沒想到這名室友,卻因為男嬰哭鬧不停,下手施暴,造成小男嬰臉頰和身上多處瘀傷,左手骨折,幸好鄰居察覺有異,趕緊報警,救出傷痕累累的小男嬰。

    未滿週歲的小男嬰,臉頰腫脹、胸口挫傷,左手骨折還纏繞繃帶固定,全身傷痕累累,滿臉驚恐。

    身穿藍色上衣的女子,是男嬰母親的朋友,她被委託幫忙照顧小孩,卻涉嫌虐嬰,女子推說不知情,但案發當時,小男嬰不斷哭鬧,聲音大到連鄰居都察覺不對勁,立刻打電話報警。

    警方調查,男嬰母親是位單親媽媽,一個人扶養小孩,因為白天要工作,所以一個月花6千元,請同住的朋友幫忙照顧男嬰,沒想到卻讓小孩陷於危險處境。

    女子坦承因為小孩不停哭鬧,才會動手打人,不過警方認為男嬰身上有多處新舊傷,不排除被長期施暴,女子因涉嫌虐嬰,依法送辦,而小男嬰也被緊急送往社會處安置。

    安全概念:

    兒童及少年保護個案類型可分為身體虐待、精神虐待、性虐待、疏忽、遺棄等項目,其中以身體虐待及疏忽所佔的比例最高,主要係因身體虐待及疏忽的外觀指標明確(如:流浪、冬天穿單薄衣物、有明顯消瘦或外傷等),較容易被發現。因此兒童及少年虐待指標有待廣泛宣導,從輕微傷痕、疏忽即應通報社工人員介入輔導,方能有效遏止兒虐事件。

    通報責任:

    依兒童及少年福利與權益保障法第五十三條規定醫事人員、社會工作人員、教育人員、保育人員、警察、司法人員、村(里)幹事及其他執行兒童及少年福利業務人員,於執行業務時知悉有應保護之兒童及少年時,應立即填具通報表以網際網路、電信傳真或其他科技設備傳送等方式通報直轄市、縣(市)主管機關,至遲不得逾二十四小時;情況緊急時,得先以言詞、電話通訊方式通報,並於知悉起二十四小時內填具通報表,送直轄市、縣(市)主管機關。

     

                       110勤務指揮中心網路報案:tcpb7422000@tcpb.gov.tw 網路報案
                       臺中市政府警察局全球資訊網 版權所有 © 2010 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE 6.0 版本以上