字級
  • 小
  • 中
  • 大
:::

快速連結(參考資料)

:::

兒童自我保護

  • 點閱:6033
  • 分享: Facebook Twitter plurk
    • 資料來源:婦幼警察隊偵防組
    • 更新日期:2012/09/30

    1.我會打公用電話,記住家裡、爸媽辦公室、鄰居的電話號碼,以及兒童保護113、報警110。
    2.若情況很緊急又沒錢時,我會按公用電話上的紅色按鈕再撥110。(卡式電話拿起話筒撥110即可)。
    3.我不走偏僻和人少的地方,以免遇到危險。
    4.我不搭乘陌生人的車,也不接受他的禮物和邀約,例如:錢、玩具、糖果、飲料、小狗、看電影、去動物園...等。
    5.陌生人向我問路時,說我不知道,請他問其他大人或警察,然後馬上走開。就算知道,也絕對不跟他一起去。
    6.發現有人跟蹤我,又遇到色狼要摸我,我會大聲求救、快跑。
    7.只有我在家時,除了家人或約好的朋友之外,絕對不開門讓別人進來,不論他是來借打電話或自稱是警察,因為壞人也會假扮成警察、老師...等,來拐騙小孩子。
    8.只有我在家時,接到陌生人的電話,我不讓他知道只有我在家,我會告訴他爸媽正在忙,請他留下姓名、電話,請爸媽有空再回他電話就好。
    9.我出去的時候,會告訴爸媽要去哪裡,並說明和誰在一起、何時回家。
    10.萬一我在路上和家人走散時,待在原地等家人回頭,或向警察、公共場所的服務台求助。
    11.若有不認識的人說爸媽有事派他來接我回家,我不和他走,趕快告訴老師或熟識的人。並先打電話跟父母確認清楚,以免被拐騙。
     
     

                       110勤務指揮中心網路報案:tcpb7422000@tcpb.gov.tw 網路報案
                       臺中市政府警察局全球資訊網 版權所有 © 2010 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE 6.0 版本以上