字級
  • 小
  • 中
  • 大
:::

快速連結(參考資料)

:::

行政院防制人口販運協調會報第22次會議

  • 點閱:5218
  • 分享: Facebook Twitter plurk
    • 資料來源:總局外事科
    • 更新日期:2013/10/31

    行政院防制人口販運協調會報第22次會議於101年8月7日下午午舉行,由羅政務委員瑩雪、薛政務委員承泰共同主持。會中通過「各直轄市、縣(市)政府辦理防制人口販運工作成果考核實施計畫」,請內政部函頒實施計畫,以使縣市政府落實防制工作,展現政府杜絕人口販運、捍衛人權的堅定決心。
    美國國務院於101年6月19日公布2012年人口販運報告,臺灣列為第1級名單國家,這是繼2010年來臺灣連續3年列為第1級國家。該報告對我國防制人口販運整體作為多所肯定,同時對我國防制工作也提出建言,針對美方報告內容,為使其更瞭解我國具體措施及作法,本次會報通過「美國2012年人口販運報告-我國回應說明」案,並責成相關機關持續加強辦理,與國際社會合作,共同打擊人口販運犯罪;其中主要重點包括:
    一、在查緝起訴方面:將持續落實人口販運防制法,有效查緝起訴人口販運犯罪;並加強人口販運案件定罪,務期量刑更臻妥適;另持續強化第一線人員在職教育訓練,瞭解人口販運防制法,落實保護犯罪被害人。
    二、在保護面向:持續強化司法機關與庇護所之聯繫,即時告知被害人司法調查程序及案件偵辦進度;其次持續補助庇護所通譯費用及擴展1955專線通譯人員;另外並適時修正勞動基準法、持續推動家事勞工保障法制化,避免強迫勞動情事。
    三、在預防面向:將加強防制兒少性觀光,並持續打擊販運兒少性交易;其次賡續推動宣導降低商業性交易之措施;另外並精進防制人口販運工作,以及辦理「2012年防制人口販運亞洲區域合作論壇」等。
    本次會議經與會專家學者委員及機關代表充分討論,提出重要並且具體的建議,包括請勞委會研議由外籍勞工諮詢保護專線(1955)針對來電者,抽樣進行在臺相關生活權益事項簡易調查;次請勞委會審酌參考以法令規範仲介業者退場機制及相關從業人員消極條件,以監督其等善盡雇主或外籍勞工委任之業務;請法務部研議人口販運案件裁判確定案由法條統計更精確化,以做為司法院推動建置是類案件量刑資訊系統之參考準據;次請法務部於司法官養成及在職教育訓練時,再加強重大人口販運案例課程研析,以強化司法人員對人口販運議題之認識與瞭解;另請外交部持續加強派外人員有關防制人口販運知能教育,並請駐外管處適時蒐報駐在國重大人口販運案件及修訂相關防制法令情形,以為我國精進防制工作的借鏡。
    經由協調統合各部會資源及與民間非政府組織團體密切配合與全力投入下,我國執行防制人口販運工作,成效卓著。我國人口販運防制工作重點,可以區分為4P,包括Prevention(預防)、Protection(保護)、Prosecution(查緝起訴)、Partnership(夥伴關係),從根本的犯罪預防,進而強化對於犯罪被害人的妥適保護及加害人的查緝起訴,乃至結合民間資源強化政府效能與加強國際交流與合作等整體化作為讓臺灣防制人口販運工作維持第一級的水準,落實人權保障。

                       110勤務指揮中心網路報案:tcpb7422000@tcpb.gov.tw 網路報案
                       臺中市政府警察局全球資訊網 版權所有 © 2010 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE 6.0 版本以上