字級
  • 小
  • 中
  • 大
:::

快速連結(參考資料)

:::

親子一起打電動

  • 點閱:5398
  • 分享: Facebook Twitter plurk
    • 資料來源:和平分局秘書室
    • 更新日期:2012/03/16

    作者:李碧華
    靠「打電動」也可維繫親子關係。美國娛樂軟體協會發表的調查報告指出,百分之三十五的家長會打電動,其中又有八成會和子女一起玩。
    家住紐澤西州的艾德勒,誇張到把家中餐廳改裝成設有三台電腦的電玩空間,讓全家人有機會共度歡樂時光。
    有學者認為,打電動的時候,體型小,反應快的小孩比較能占上風,因此更願意和家長溝通、互動。北德州大學親職教育中心主任傑克森則說,家長和孩子一起打電動,就可以打進孩子的地盤。
    但是,他也強調,打電動必須適可而止,因為電動遊戲無法促進反省式思考、語言能力、社交技巧與體能活動。
    把老美的觀點帶進家裡,專校講師李克思原有些遲疑,十二歲的大兒子,幾乎已患「網路成癮症」,放學回家,一丟下書包就是打電動,不過,後來發現到,雖然玩得瘋,但是晚飯過後就自動去做功課,保持前三名,「會玩也會讀書,這樣的人身心才最健康吧!」
    只要成癮的程度不影響功課,倒是可以接受的,「爸爸,我玩電動都是為了減壓,壓力沒了,讀書才會通。」兒子這番話讓李克思想一想,也沒錯,自己的確太古板了,美國老爸名正言順的以一起打電玩來拉近親子關係,這當然是可喜的家庭氛圍。「兒子,必須適可而止,不要耽誤我們一家人閱讀、散步與交談的時間。」
    父子此後一起去賣場搜索新品,讓李克思了解到,網路電玩不只是遊戲,它要靠聰敏才能得勝進階!父子常討論,「怎樣得分,怎樣過關,怎樣預防陷阱,從初級進入到高級,電玩攻略原來都有一套學問。」兒子在這方面所表現的非凡機智,若不適時加入,豈不就錯過了?也因此,對上幼稚園的小兒子,他已抓住互打的樂趣。

                       110勤務指揮中心網路報案:tcpb7422000@tcpb.gov.tw 網路報案
                       臺中市政府警察局全球資訊網 版權所有 © 2010 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE 6.0 版本以上