字級
  • 小
  • 中
  • 大
:::

快速連結(參考資料)

:::

交友篇-爸媽出招

  • 點閱:6186
  • 分享: Facebook Twitter plurk
    • 資料來源:和平分局秘書室
    • 更新日期:2012/11/05

    作者:趙曉寧
    阿程的兒子大學畢業就去美國深造,拿到碩士學位後繼續留在當地,如今不僅有一份很好的工作,也是一個在他的圈子中很受尊重的社會人士。
    前幾個月,這個孩子突然告訴父母,他交了個女朋友,對方是韓國人,而且是個很傳統的韓國女孩。
    阿程說,他對哪一國人倒是沒什麼意見,可是,聽兒子的敘述,直覺那個女孩好像未必適合個性活潑的兒子,夫婦倆因此決定先飛美國一趟,見見那女孩再說。
    等見到那個女孩才發覺,雖然來美已多年,長得也十分清秀,她的英文說得仍不太好。同時,兒子談起他的工作與平時的興趣,說得眉飛色舞,對方卻一副不太感興趣的模樣,讓阿程夫婦開始擔心:這個女孩真的適合我們兒子嗎?
    進一步和兒子聊,問他兩人是否真的很相愛,兒子卻告訴爸媽:「我愛她,但是她更愛我。她還會幫我煮飯、打掃、洗衣服,我的朋友都很羨慕我呢。」言下之意相當得意。
    回到國內,阿程和妻子分析後認為,兒子與女朋友的感情基礎並不堅固;兒子存有一種炫耀心理,女孩則可能是因為兒子已有綠卡才存心結交,這樣的結合,加上又是生活背景與民情迥異的跨國婚姻,實在相當危險。可是,做父母的如果堅持反對,很可能會有反效果,怎麼辦呢?
    兩人商量再三,最後決定:絕不能硬著來,一定要「軟著陸」,讓孩子自己甘願放棄。
    首先,他在MSN上與兒子聊天時,先故意問有一堆外國朋友的兒子:「女朋友這麼漂亮,你的朋友們應該都很喜歡她吧?她是不是也很能融入他們之中?朋友喜歡你的妻子是很重要的,這樣你原來的朋友才會長久跟你往來哦。」
    過一陣子,他又建議兒子:「禮貌上,你是不是該先去韓國走走?認識一下你女朋友生長的地方,也見見她的朋友,了解她的文化背景,這樣可能可以更深入認識你未來的妻子哦。」
    就這樣,從頭到尾不說一句反對,只站在長輩的立場給兒子一些建議,過了幾個月,兒子突然打電話回來:「爸媽,我跟那個韓國女孩分手了。」
    阿程問兒子為什麼,兒子告訴他:「我發現我們很多觀念與興趣都不一樣,彼此並不適合。」
    放下電話,阿程說他真是高興又得意;高興的是兒子成熟了,得意的是,為人父母的他們,學了這麼久的佛,終於也開了點智慧囉!

                       110勤務指揮中心網路報案:tcpb7422000@tcpb.gov.tw 網路報案
                       臺中市政府警察局全球資訊網 版權所有 © 2010 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE 6.0 版本以上