字級
  • 小
  • 中
  • 大
:::

快速連結(參考資料)

:::

建立青少年的認同感

  • 點閱:4400
  • 分享: Facebook Twitter plurk
    • 資料來源:和平分局秘書室
    • 更新日期:2012/03/16

    作者:趙文瑜 功文文教基金會董事
    幾天前,有機會和兩位好久不見的老朋友相聚,這兩位朋友都是我的長輩,對教育孩子也都非常用心。見面時,他們聊起了小學時同班的兩個孩子,因為國、高中不同的成長經驗,如今則有不同的際遇。
    回想起來,這兩個孩子小學時都是班上的優秀學生,當初,兩位朋友也都為了是否讓孩子上私立中學而掙扎不已。後來,朋友A決定勒緊荷包讓女兒去讀私立女中,朋友B則拗不過孩子的請求,選擇了鄰近的國中就讀。因為這樣,朋友A的女兒在女子學校有約束力,加上住宿的體驗,讓她畢業後雖只考上普通高中,卻因著天資聰明,擁有愉快的高中生活,如今考上淡江大學;而朋友B的女兒,國中時因遇到的老師、同儕和環境都不如預期,加上個性叛逆,受到很大的影響,曾一度迷失自己,甚至離家出走,與家人決裂。好在孩子天性善良,當朋友B選擇放手相信女兒後,女兒也慢慢回歸家庭,體會到家人的好,如今這孩子在打工,已預計下學期重返學校念書。
    兩個朋友一來一往間,已經能輕鬆看待孩子的成長過程。我聽著他們的談話,在腦海裡一一回想自己所認識的、正值青少年階段的孩子們,我發現,其實不管是就讀私校還是公立學校,他們之中能繼續成為佼佼者,或者擁有快樂平順的國中生涯者的共同性就是,他們能在國中生涯繼續維持相當的自信與自我肯定;相反的,如果在這方面沒有得到滿足的孩子,這段叛逆期通常就會過得比較辛苦一點。
    若從發展的角度來討論,可以發現,青少年時期最需要的就是「角色認同感」。角色認同指的是一個人追求自我認知的過程,孩子到了青少年階段,雖然具備抽象思考及省思能力,但是無法掌握價值判斷的基準,加上愛胡思亂想而容易迷失自己,必須從一次次生活經驗中學會承擔責任,才能有新的體會。
    朋友B的孩子,因為得不到角色認同,便選擇了「短暫的逃避」。這些逃避的青少年,通常會以舞會、電玩、網路交友或夜遊等無意義的活動,來降低心中的焦慮感,或找尋「替代品」,沉醉於明星、衣物等物質,來營造錯誤的幸福感,並將這些行為合理化。這些,都是因為孩子質疑成人的價值及行為,又找不到更好的反抗方法,因而藉著負面的角色認同來回應社會的期望。
    您的孩子也正值茫然無措的青少年階段嗎?不管您是選擇易子而教,或者正在跟孩子拔河、膠著,我真的期望父母一定要「站在孩子的立場,思考他們的處境,並且認真傾聽他們的聲音」。唯有如此,孩子才願意跟你說話,跟你保持良好的溝通與互動關係;也唯有這樣,父母才有機會參與孩子的想法,幫助他們度過生命重要的轉捩點。

                       110勤務指揮中心網路報案:tcpb7422000@tcpb.gov.tw 網路報案
                       臺中市政府警察局全球資訊網 版權所有 © 2010 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE 6.0 版本以上