字級
  • 小
  • 中
  • 大
:::

快速連結(參考資料)

:::
現在位置首頁 > 常見問答

民眾或禮儀公司於喪禮上播放或演奏如「南無觀世音菩薩」之佛經經文是否涉及侵害「著作權法」?

  • 點閱:5030
  • 分享: Facebook Twitter plurk
    • 資料來源:總局秘書室
    • 更新日期:2017/11/01

    民眾或禮儀公司於喪禮上播放或演奏如「南無觀世音菩薩」之佛經經文是否涉及侵害「著作權法」?
    一、於告別式上播放CD音樂或聘請樂師進行現場演奏歌曲,已涉及公開演出他人音樂著作(詞、曲)之行為,音樂著作之著作財產權人享有公開演出之專有權利;若在現場播放CD音樂(唱片),另涉及公開演出他人之錄音著作,錄音著作之權利人享有公開演出之報酬請求權。
    二、音樂著作財產權存續於著作人生存期間及其死亡後50年,錄音著作則為公開發表後50年。存續期間屆滿即消滅,即屬公共財,佛經經文多已成公共財,無著作權疑慮;惟如將佛經經文錄製成唱片,該等配樂之旋律如有創造性,仍屬受著作權法保護之「音樂著作」;所製作之唱片則屬受著作權法保護的「錄音著作」,佛經經文本身仍屬公共財,不受影響。
    三、告別式上使用之音樂如為著作權法保護之著作,應向著作權人取得授權或付費,惟符合合理使用之規定,則毋須取得授權;如將喪葬事宜委託禮儀公司處理,禮儀公司為不同喪家於不同之告別式上播放或演奏音樂,為禮儀公司營業上之利用行為,應由禮儀公司依照實際利用情形支付公開演出後之授權費用。

                       110勤務指揮中心網路報案:tcpb7422000@tcpb.gov.tw 網路報案
                       臺中市政府警察局全球資訊網 版權所有 © 2010 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE 6.0 版本以上