字級
  • 小
  • 中
  • 大
:::

快速連結(參考資料)

:::
現在位置首頁 > 常見問答

校園暴力產生原因及預防作為

  • 點閱:3961
  • 分享: Facebook Twitter plurk
    • 資料來源:總局秘書室
    • 更新日期:2017/11/01

    校園暴力產生原因及預防作為
    一、校園犯罪暴力事件之誘發因素極為複雜,並非單一因素足以涵蓋。校園犯罪,學校本身在校園犯罪中扮演著直接而獨特的角色,透過學校本身可以惡化或改善校園暴行,如,學校愈大,非行愈有可能;男校之非行多於女校;師生比例愈高,非行愈多;教育行政愈明確、公平、一致與積極則校園犯罪亦愈低。但學生個人的特質、學校表現、家庭環境及交友情形等,亦會影響其在校園內犯罪之可能性。校園犯罪之有關因素說明如下:
    (一)、時間:學生校園攻擊行為最容易發生於下課時間,其次是上學與放學途中;另於畢業典禮前後,及暑假過後剛開學的1至2個月間。
    (二)、地點:校園暴力事件較常發生於較大、人口較多、人際較疏離的城市。學校對學生之掌控能力可能會降低。
    (三)、武器:學生攜帶武器進入校園,較易使該學生對他人進行攻擊行為,也較易使暴力行為之嚴重程度增大。目前國內少年常攜帶之武器為棍棒及各種不同的刀械。
    (四)、成癮藥物:近年來,在學學生服用安非他命或其他毒品之情形不少,他們較可能會因缺錢而導致向同學恐嚇取財、強盜搶奪或偷竊。
    (五)、學校之領導與管理方式:教師對學生體罰不當,師生之間對立更易產生,也會導致學生對教師採取暴行。
    (六)、教師處理學生問題之方式及能力:若在處理學生糾紛有失公平,則易引起學生之不滿,而致生事端。同時教師因情緒低落、心理失調、喜怒無常,而施罰學生,也易引起學生反抗,致生暴力事件。
    (七)、學校大小:學校學生人數愈多,發生暴行可能性愈高。
    二、預防作為:
    (一)、提供有益於學生身心的活動,如自我了解、學習技巧、自我肯定等訓練、人際溝通等訓練。
    (二)、加強學生心理與諮商輔導工作,鼓勵學生談其問題,並提供增強其人際溝通能力、情緒處理能力、問題反應能力。
    (三)、培養學生多方面興趣,並增加學生學習興趣,使課程活潑化、趣味化。
    (四)、賞罰公正、明確,少懲罰、多獎勵,並多給予學生獎勵、讚美及獲得成功與肯定之機會。
    (五)、常與家長保持聯繫,及實施家庭訪問,並注意學生之交友情形,以對學生之行為有更整體性之認識。
    (六)、美化校園,並加強校園環境管理,同時使用監控設備及加強校園巡邏,以預防校外入侵者。
    (七)、對經常違規與觀念偏差之學生提供一些法律課程及價值觀輔導,並常與社區之少年相關機構、社會福利機構配合,以便對其家庭提供必要之服務。
    (八)、強化校警之功能與職責,並加強學校與警察機關及社區有關單位之聯繫,以便在事件發生時能迅速處理,並達到嚇阻校園犯罪之功效。

                       110勤務指揮中心網路報案:tcpb7422000@tcpb.gov.tw 網路報案
                       臺中市政府警察局全球資訊網 版權所有 © 2010 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE 6.0 版本以上