字級
  • 小
  • 中
  • 大
:::

快速連結(參考資料)

:::
現在位置首頁 > 常見問答

發生道路交通事故時,當事人移置車輛前應如何處置?

  • 點閱:4207
  • 分享: Facebook Twitter plurk
    • 資料來源:總局秘書室
    • 更新日期:2017/11/01

    發生道路交通事故時,當事人移置車輛前應如何處置?
    (一)無人傷亡之交通事故案件:依據道路交通事故處理辦法第3條第1項第1、4及5款規定:「1、事故地點在車道或路肩者,應在適當距離處豎立車輛故障標誌或其他明顯警告設施,事故現場排除後應即撤除。4、不得任意移動肇事車輛及現場痕跡證據。但無人傷亡且車輛尚能行駛,或有人受傷且當事人均同意移置車輛時,應先標繪車輛位置及現場痕跡證據後,將車輛移置不妨礙交通之處所。5、通知警察機關。但無人受傷或死亡且當事人當場自行和解者不在此限。」故無人傷亡之案件,當事人應將跡證定位後移置車輛、嘗試自行和解並立據為憑,倘協商未果應報警處理。
    (二)有人傷亡之交通事故案件:依據道路交通事故處理辦法第3條第1項第1、2、4款規定:「1、事故地點在車道或路肩者,應在適當距離處豎立車輛故障標誌或其他明顯警告設施,事故現場排除後應即撤除。2、有受傷者,應迅予救護,並儘速通知消防機關。4、不得任意移動肇事車輛及現場痕跡證據。但無人傷亡且車輛尚能行駛,或有人受傷且當事人均同意移置車輛時,應先標繪車輛位置及現場痕跡證據後,將車輛移置不妨礙交通之處所。」故有人傷亡之案件,當事人應立即報警並協助急救傷患,保護現場並通知出險、攝影存證並配合處理人員以確保雙方權益。倘事故時各該駕駛人或肇事人未依前述規定處置者,將依道路交通管理處罰條例第62條規定予以製單處罰。

                       110勤務指揮中心網路報案:tcpb7422000@tcpb.gov.tw 網路報案
                       臺中市政府警察局全球資訊網 版權所有 © 2010 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE 6.0 版本以上