字級
  • 小
  • 中
  • 大
:::

快速連結(參考資料)

:::
現在位置首頁 > 訊息中心 > 警政新聞

二分局前進校園宣導「護老交通安全、尊重行人路權」

  • 點閱:104
  • 分享: Facebook Twitter plurk
    • 資料來源:第二分局秘書室
    • 更新日期:2017/12/18

    為維護用路安全,落實交通安全教育向下紮根,臺中市政府警察局第二分局配合轄內雙十國中交通安全宣導週,於106年12月15日利用學校朝會時間,由交通分隊分隊長林君屏前進校園與全體學生分享交通安全觀念,除宣導交通法令規定以外,亦分析易致生交通事故之行為態樣,期盼透過宣導,能讓學生在道路環境中更懂得如何保護自身安全。
      配合政府推動「人本交通」環境之政策,臺中市政府警察局第二分局為保障行人路權及維護步行安全,除於易肇事路口規劃交通稽查勤務,亦針對車輛不禮讓行人之違規取締,並加強道路障礙物淨化取締,建構「以人為本」之用路觀念。交通分隊分隊長林君屏在宣導時特別提醒學生,行人應在劃設之人行道行走,在未劃設人行道之道路,應靠邊行走,且以「面向來車走」之方式為宜。另外,在設有行人穿越道、人行天橋或人行地下道之道路,必須經由行人穿越道、人行天橋或人行地下道穿越,不得在其一百公尺範圍內穿越道路;亦禁止穿越劃有分向限制線、安全島或護欄之路段,以維護「行」的安全。
    依據統計資料顯示,清晨及黃昏時段,因天色較昏暗,提升用路人行走之風險,尤其入冬後日照時間較短,警方呼籲有晨間運動習慣的高齡者,清晨外出時應穿著亮色衣服、配戴反光飾物或攜帶手電筒,提高自身能見度,並且看清左右無來車後再行穿越道路,建立自我保護觀念,避免發生遺憾。而為保護高齡者用路安全,期盼駕駛人落實「尊重行人路權」,並「禮讓高齡者」,共同維護交通秩序,以降低交通事故發生率,建構安全之道路環境。

                       110勤務指揮中心網路報案:tcpb7422000@tcpb.gov.tw 網路報案
                       臺中市政府警察局全球資訊網 版權所有 © 2010 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE 6.0 版本以上