字級
  • 小
  • 中
  • 大
:::

快速連結(參考資料)

:::

臉書購物詐騙大解密

  • 點閱:62
  • 分享: Facebook Twitter plurk
  • 臉書購物詐騙大解密臉書購物詐騙大解密
    • 資料來源:總局犯罪預防科
    • 更新日期:2017/12/13

    「哇…新上市的iphone x好心動喔~發現好友的臉書貼文有新開幕的通訊行便宜出售空機,立馬來搶標!」是不是也勾起你心中想搶便宜的購物慾望呢?臉書遭盜用再透過加Line私下交易購買手機的詐騙案,其中70及80年次者遭詐騙受害占的比例非常高。
    「看到朋友臉書動態發佈想轉售iphone x空機,想購買的話另外加Line聯繫喔」一名72年次在新竹市從事科技業的陳小姐表示,透過Line向賣家下訂一支iphone x,並轉帳新臺幣15000元給對方,後來後悔了想取消訂單,對方表示可以退款,但至今未收到款項也未收到手機,才驚覺遭騙。
    詐騙集團近來盜用親友臉書帳號,貼文表示代po好康訊息,假藉朋友新開幕的通訊行,有管道以低於市價行情拿到炙手可熱的iphone手機當理由,吸引臉書好友搶標下訂,再透過加Line私下交易,當雙方加Line聯繫談妥交易細節並匯款後,卻遭到封鎖而求償無門,事後查證才知,對方係臉書帳號遭詐騙集團盜用,並非本人,使被害人損失慘重,被詐騙對象又以年輕族群7、8年級生最常在臉書網購者為大宗。
    警方提醒您,若在臉書看到親友販售訊息,須再三確認是否為親友本人,若有借門市新開幕等名義販售且價格遠低於行情,極可能是詐騙,若是上網購物,建議民眾盡量選取標示清楚、信譽良好的購物網站,避免遭詐,若是對方要求私訊加Line方式買賣交易,更應提高警覺,類似的詐騙的手法在刑事警察局165反詐騙官方網站及165反詐騙App上都有介紹,有任何疑問歡迎撥打165反詐騙專線諮詢。

                       110勤務指揮中心網路報案:tcpb7422000@tcpb.gov.tw 網路報案
                       臺中市政府警察局全球資訊網 版權所有 © 2010 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE 6.0 版本以上