字級
  • 小
  • 中
  • 大
:::

快速連結(參考資料)

:::

『4年級生、退休、女性』您已經被鎖定了

  • 點閱:98
  • 分享: Facebook Twitter plurk
  • 『4年級生、退休、女性』您已經被鎖定了『4年級生、退休、女性』您已經被鎖定了
    • 資料來源:總局犯罪預防科
    • 更新日期:2017/12/05

    「喂媽,我換電話了,我公司亟需用一筆錢,你趕快匯給我…」「喂,是我啦!你忘囉?」電話突然接到許久沒連絡的朋友或親人突然要找自己幫忙,需要一筆錢應急,一想到對方可能已經走投無路,不好意思推辭,或不忍心看到晚輩陷入窘境,好心幫忙卻被詐騙集團利用。
    這類型詐騙手法統稱「猜猜我是誰」,在還摸不清對方真實身分前就匯款幫忙,刑事警察局統計詐騙被害人,4年級生佔44%,而超過一半的被害人為家管或是退休人士,其中女性被害人的比例佔55%,又以「假冒子女(孫子女)借錢」為由亟需借錢,最容易使被害人上當。4年級生現年約60歲上下,正是剛退休或待退休年紀,且身上有一筆退休金或積蓄,最容易成為詐騙集團下手的對象,受詐金額自3萬元至百萬不等,平均詐騙金額為18萬元。
    現年60歲的余女士日前於12時許,突然接到一通陌生電話,接起後對方自稱是她兒子,雖然余女士對電話號碼存疑,對方卻稱「我上次換電話已經告訴過你了,你忘記輸入更改了」,並表示公司目前做一筆買賣但錢不夠,希望從母親這邊能先借一點,余女士一聽兒子有急需,立刻到銀行及郵局臨櫃匯款3次,分別匯出新臺幣20萬元、40萬元、80萬元。歹徒食髓知味再要求第4次匯款時,余女士表示自己身邊已無存款、需向親友借,借到錢後打電話給兒子的「舊手機」,才發現兒子根本沒有換電話,更沒有因為公司周轉需要借錢,趕緊至派出所報案。
    現年65歲在嘉義養老的章女士非常疼愛她的長孫,日前接獲1通未知的電話號碼,對方一接通就跟她聊天跟噓寒問暖,然後問說「知道我是誰嗎?」章女士以為是她調皮的孫子,對方說猜對了以後,便說現在工作不好找,想跟朋友投資法拍屋,向阿嬤借錢30萬元,還說賺大錢後會包大紅包給阿嬤,章女士為幫助自己的孫子創業,依照簡訊傳來的帳號前去銀行匯款2次共新臺幣30萬元,之後假孫子打電話確認有收到,章女士就打電話跟媳婦分享孫子的上進心,媳婦驚訝表示孫子根本不可能向阿嬤借錢,且現在已有穩定的工作,一家人才發現遭詐騙,向警方報案。
    此類詐騙手法雖然常見,但民眾千萬不要認為自己不會被騙就不在意,如果手機接獲未知號碼或自稱久未連絡的朋友,千萬不要在第一時間就將自己的個人資訊告知對方,而且如果電話裡有提到借錢的事情,一定要在掛掉電話後再三査證,千萬不要只憑電話中的三言兩語就相信,另外也希望銀行行員如遇到年長者欲匯款,能再確認匯款雙方的關係,以保障民眾的財產安全,類似的詐騙的手法在刑事警察局165反詐騙官方網站及165反詐騙App上都有介紹,有任何疑問歡迎撥打165反詐騙專線諮詢。

                       110勤務指揮中心網路報案:tcpb7422000@tcpb.gov.tw 網路報案
                       臺中市政府警察局全球資訊網 版權所有 © 2010 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE 6.0 版本以上