字級
  • 小
  • 中
  • 大
:::

快速連結(參考資料)

:::
現在位置首頁 > 訊息中心 > 警政新聞

外籍生初來臺鴨子聽雷 警拼湊記憶助結束迷航

  • 點閱:166
  • 分享: Facebook Twitter plurk
    • 資料來源:第二分局秘書室
    • 更新日期:2017/11/23

    一名來自馬紹爾群島的外籍學生「巴比」,在臺中市街頭迷路,身上僅剩下幾十元,沒手機也沒帶證件,因剛到臺灣連一句中文都不會說,無計可施下向路人求救後走進臺中市政府警察局第二分局育才派出所內,希望警方能幫他找到在臺灣的住所,幸好經由員警耐心抽絲剝繭,才聯絡上訓練機構輔導員,順利將巴比接回訓練中心,首次到臺灣的巴比,對臺灣警察的熱心親切印象深刻,直說臺灣真的是美麗的寶島。
    據警方瞭解,21歲的巴比是來臺灣參加政府組織所辦理的機械維修課程,平常都是住在機構提供的宿舍裡,106年11月20日獨自到臺北找朋友,深夜搭乘統聯客運回到臺中市,印象中是要坐到總站,可是到達臺中下車後的風景卻完全陌生,身上也沒帶任何證件及手機,無法與他人聯繫,便一路從統聯干城車站一直走到三民路,迷航了好一段路程,深夜3時許透過路人的引導才至育才所報案。警員吳0陽、林0維看到該名外籍生慌亂的走進派出所,熱心積極的詢問,起初以為是住在北區一帶的旅館,經多方探訪皆無旅館表示有外籍學生入住,巴比趕緊說明自己是住在宿舍,實習警員林0邨、楊0群(專科警員班第34期)以流利的英文全程交談耐心詢問,得知巴比是來台參加勞動部勞力發展署所舉辦的機械維修課程,他記得宿舍外觀是白色大樓,還有一個兩個圓圈的標誌,警方研判他是不熟悉路況下錯車站,應該在統聯客運朝馬站下車,卻太慢下車一路坐到干城車站,查其上課的地址是在臺中市西屯區工業一路上,立刻帶他到附近一帶繞,希望能順利找到回宿舍的路,結果繞了幾圈,疑似深夜能見度不高,巴比仍是一臉茫然,對周圍景色沒有太多印象,也沒有輔導員電話,只好先返所查察其他資料。直到天亮,終於在大家的協助下,聯絡到職訓中心輔導員陳先生至所將他帶回,才結束這場深夜迷途驚魂。
    這個意外也讓巴比體會到,即使在深夜,臺灣人的熱情絲毫不減,感受到臺灣人和警察的熱心助人,「人」果然是臺灣最美的風景。輔導員陳先生表示該名外籍學生最近才來台,不會講中文,所幸有精通英語的警員熱心協助,才讓他能夠順利返回,相當肯定臺灣警察的為民服務作為。

                       110勤務指揮中心網路報案:tcpb7422000@tcpb.gov.tw 網路報案
                       臺中市政府警察局全球資訊網 版權所有 © 2010 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE 6.0 版本以上