字級
  • 小
  • 中
  • 大
:::

快速連結(參考資料)

:::

接獲來電轉接客服檢警是詐騙

  • 點閱:37
  • 分享: Facebook Twitter plurk
  • 接獲來電轉接客服檢警是詐騙接獲來電轉接客服檢警是詐騙
    • 資料來源:總局犯罪預防科
    • 更新日期:2017/11/08

    您好,中央健保局通知您,經過電腦判定,您的健保卡有違規使用的情形發生,即將停卡,請盡速向健保局人員說明,如有疑問請按9,由客服人員為您服務。近期165反詐騙諮詢專線陸續接獲民眾反映及報案,接獲來自健保局的語音電話,告知健保卡有違規使用情形,並請民眾轉接客服人員瞭解狀況。
    家住桃園市的葉阿嬤,現年67歲,平日白天在家幫忙兒子帶孫,接獲詐騙集團假冒中央健保局的語音電話,謊稱葉阿嬤健保卡遭人冒用,葉阿嬤按照語音的指示轉接客服人員,對方聲稱有人持葉阿嬤的健保卡申請醫療補助,目前警方正在追查此案,請其配合調查。接下來幫葉阿嬤轉接給警方,警察說有查到葉阿嬤遭人偽冒開戶有涉及刑事案件,葉阿嬤慌張地不斷向警方解釋自己的清白,假冒的警方亦繪聲繪影的表示葉阿嬤涉案情形嚴重,並請葉阿嬤遵守偵查不公開,不准將案情透露給第三人知曉。最後,電話又被線上轉接給假冒的檢察官,假檢察官表明需監管葉阿嬤帳戶,派書記官前往葉阿嬤住家附近的超商,取走葉阿嬤的3本存摺及3張金融卡並監管密碼。葉阿嬤回家不久因為太過緊張,聯繫其在學校工作的兒子,經兒子告知係遇到詐騙並陪同葉阿嬤向銀行掛失,惟為時已晚,3個戶頭的錢已被盜領一空,總共遭盜領24萬元。
    這類詐騙手法通稱「假檢警詐騙」,詐騙集團會鎖定白天待在家裡的年長者或是家管,假冒健保局、醫療院所、中華電信等單位,以冒領健保補助、催繳電話費起頭,再由假冒的檢警人員出面,聲稱被害人涉嫌刑案必須監管帳戶。由於一般民眾多奉公守法,加上對司法程序不了解,通常一聽到涉及刑案都會因害怕而引起恐慌,進而依照詐騙集團的指示做。
    10月份迄今民眾接獲佯稱健保局人員告知健保卡有違規使用情形的詐騙案件計有28件,其中最高財損達531萬元。此類詐騙手法的特徵為:隨機撥打市話、利用電話語音吸引被害人注意後再被不斷轉接電話、佯稱檢警單位表示須監管帳戶證明被害人清白、表示須遵守「偵查不公開」不得將案情告訴親友、被害人多為家中年長者。呼籲民眾聽到「積欠健保、電信費用」、「現在電話幫你做筆錄」、「法院幫你保管金錢」、「監管帳戶」等關鍵字時,絕對是詐騙,且切勿相信被轉接的電話中佯稱的警察或檢察官,有任何疑問歡迎撥打165反詐騙專線諮詢。

                       110勤務指揮中心網路報案:tcpb7422000@tcpb.gov.tw 網路報案
                       臺中市政府警察局全球資訊網 版權所有 © 2010 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE 6.0 版本以上