字級
  • 小
  • 中
  • 大
:::

快速連結(參考資料)

:::

網路拍賣未下標卻貨到付款收到商品

  • 點閱:106
  • 分享: Facebook Twitter plurk
  • 網路拍賣未下標卻貨到付款收到商品網路拍賣未下標卻貨到付款收到商品
    • 資料來源:總局犯罪預防科
    • 更新日期:2017/09/30

    統計165反詐騙諮詢專線受理民眾諮詢、檢舉及報案資料得知,自今(106)年1月1日至9月10日止,計有26位民眾未於網路進行購物,卻收到貨到付款的包裹。疑似為不明人士於網路購物平臺下單後,透過宅配業者將包裹寄給未購買商品的民眾,並由宅配業者收取貨物費用;也有部分民眾表示,因家人誤以為其有網購而代為簽收並付款,等到本人回家才驚覺根本沒有上網購物,然民眾欲向宅配業者辦理退貨卻遭拒絕而求償無門。
    新北市某科技公司上班的吳先生表示,今年8月某日有物流業者按公司門鈴,告知有一個包裹要簽收,包裹上收件人亦寫著同事的姓名,因此吳先生不疑有他便先行代墊款項近2千元,然事後同事卻告知他並沒有在網路上進行購物,這時吳先生來電165詢問後才赫然發現託運單上的寄件人只簡單寫了報關行的名稱,也沒有聯繫電話,以致退貨求償無門。
    刑事警察局在此呼籲,若發現以下特徵請直接拒收,以維護自身權益:
    1、包裹上之「寄件人」不明確,或是只有填寫物流業者或報關行,請直接拒收。
    2、收件人如為家人親友,請先致電進行查證有無購物,如均無人購物,請直接拒收。
    3、對於來路不明之貨品,尤其是未標明寄件人、寄件地址及商品名稱者,請直接拒收。
    另外提醒,根據運輸法規定,運送之貨物必需詳細記載寄件人資料,此是「權利與義務」的關係,如宅配公司拒不提供,可向「交通部各個監理站運輸管理業務部門」反映;如為交寄貨物的報關行不接受退費或要求扣運費,亦可向「財政部關務署」尋求諮詢協助喔!
    165反詐騙諮詢專線提醒民眾應注意在收取貨物是否有下標商品,若無購買任何商品,切勿收取貨品,亦不要在未確認物品的情形前就先行付款,有任何疑問歡迎撥打165反詐騙專線諮詢。
     

     

                       110勤務指揮中心網路報案:tcpb7422000@tcpb.gov.tw 網路報案
                       臺中市政府警察局全球資訊網 版權所有 © 2010 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE 6.0 版本以上