字級
  • 小
  • 中
  • 大
:::

快速連結(參考資料)

:::
現在位置首頁 > 警政宣導 > 政令宣導

成功擒諜,防患未然;保密失敗,兵敗如山倒

  • 點閱:237
  • 分享: Facebook Twitter plurk
    • 資料來源:總局保防科
    • 更新日期:2017/08/17

    成功擒諜,防患未然;保密失敗,兵敗如山倒
    臺北市後備指揮部政戰處長 吳經緯

    相信許多人小時候都曾經看過或者聽過這句話「保密防諜,人人有責」,說明了保防不只是特定人群的責任,更是一種要落實到全民身上的一種重要觀念,如此構築一道綿密的防護網。以三國時代的曹操為例,這個人不但多疑善變,工於心計,而且最善於保密防諜。當時不僅滿朝文武隨時都受其監視,就連漢獻帝的一舉一動,也都在其掌控之中。挾天子以令諸侯的曹操,其實非常擔心敵對勢力的反撲,尤其是親近朝廷的皇親貴冑。因此誅殺董承將軍(其妹為董貴妃)的「衣帶詔」事件,一方面可以說是曹操保防工夫到家,一方面也可以說是董承遭到滲透、事蹟敗露的慘痛代價。董承欠缺保密的警覺,竟在承受如此重大之極機密任務後,由於粗心大意,先後洩漏血書及圖殺曹操的計畫讓王子服知道;後又講夢話洩漏機密讓吉平知悉;更重要的是沒有注意到「隔牆有耳」的防範,讓妻妾奴僕輕鬆窺探主子的隱私。最後不懂得殺人滅口,毫無警覺性地讓奴僕有機會逃走告發,導致最後因洩密而招禍。
    然而在歷史上著名的「赤壁之戰」中,雖然曹操仍然維持著一貫的保防觀念展開情報戰;但是面對孫、劉雙方天才軍師的合力防堵,儘管互派詐降兵將前去敵陣營刺探軍情,這次曹操卻完全落居下風,甚至還被龐統滲透到內部破壞了整個軍事計畫與結構。等到孫劉聯軍確定曹操軍會採用「連環船」的戰法後,趁著風向轉變的天象助威,一夜之間利用火攻殺得曹軍完全潰不成軍。
    古書孫子兵法曾云:「知彼知己,百戰不殆」,從此句經典名言中即可以明白,作戰之前軍力部署妥當,並且對敵軍軍情瞭若指掌,一旦戰事真的爆發了,就可以料敵機先,出其不意,克敵制勝,知道刺探敵情的重要性。而上述所舉的相關例證,可以明白情報蒐集及保防的重要性;古人如此,何況我們身處通訊科技極為發達的今日,我們更應該體會它的重要性。身為保家衛國的中華民國軍人其中一分子,不管在業務上或職責上,凡掌理或接觸到重大機密的人,隨時都要保持一顆警覺的心,加強本身的保防意識,在任何情況下,都不能將重大機密與任務,有意或無意地讓不相干的人知道,包括自己的家人及親朋好友,才不會將機密洩漏於無形之中。
    <出自清流雙月刊106年1月號>


     

                       110勤務指揮中心網路報案:tcpb7422000@tcpb.gov.tw 網路報案
                       臺中市政府警察局全球資訊網 版權所有 © 2010 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE 6.0 版本以上