字級
  • 小
  • 中
  • 大
:::

快速連結(參考資料)

:::

防患未然,怎麼防範隨機殺人?看這裡有妙招

  • 點閱:348
  • 分享: Facebook Twitter plurk
  • 防患未然,怎麼防範隨機殺人?看這裡有妙招防患未然,怎麼防範隨機殺人?看這裡有妙招
    • 資料來源:總局犯罪預防科
    • 更新日期:2017/06/07

    ●根據刑事偵防協會之委託研究發現,若能加強自我防衛意識,提高警覺,採取下列措施,即可避免或減低被害之風險:

    壹、 建立自身防處意識,提升被害處理能力

    提升自身被害及防處意識,建立面對不同被害情境之最佳危機處理模式,可透過政府機關或公共場所事業機構多元宣導、案例教學及持續性的潛移默化的方式,提升自我處理能力。

    貳、 平時應多留意自身之安全,提高警覺心與事故發生時之應變力

    面對不同類型的傷害事件時(如犯罪者持刀、持槍、持有爆裂物品等,或者當犯罪者徒手處於泥醉、瘋狂等狀態時),能依據場域特性、危險程度等,即時因應,並考量可能當成防禦工具或攻擊性武器之物品(如垃圾桶、傘架、滅火器、課桌椅、掃除用具等),俾能充分利用場域地形及器物特性,有效避免危害持續發生。

    參、 注意各種安全宣導及突發訊息報導

    平時多留意車站、電影院、媒體及其他公共場所事業機構所提供之災害與犯罪防範資訊,讓注意自己的身體與財物安全成為一種習慣,並清楚了解當意外事故發生時應採取的正確反應,使自己的傷害可能降到最低,並可協助他人做及時的有效因應作為。

    肆、 於公共場所發生突發或意外事件時的因應作為

    應立即採取相關措施自我保護,包括一系列可採行之有效方法,使自己能免於被害,或是免於被害的持續擴大。

    ●突發意外怎麼辦
    (一) 逃離現場;隨時注意公共場所多媒體資訊、月臺跑馬燈及逃生出口,清楚了解各不同處所之動線與逃生路線,以便在公安事件或突發事件發生時能迅速脫離。
    (二) 立即求救或通報;讓有效的救助機構與相關人員能立即趕來協助處理,不但可以縮短處理時間,亦可達到減少傷害的效果。
    (三) 就地躲藏;若來不及逃離,應即就地找尋相對安全隱密處所躲藏,冷靜及安靜等待救援,並可視情形利用行動電話求救。
    (四) 進行自我保護之措施;遇到難以逃離之公安事件時,應即採取各種必要的自我保護措施,確保自己的安全,例如利用當時可保護、隨手可及的各種可能工具,如以背包保護身體致命部位,或是在月臺(半開放性場域)聯合其他民眾,以持雨傘或滅火器進行聯合對抗,或者在車廂中(封閉性場域)以背包保護身體致命部位後進行反抗,都可達到一定自我保護的效果。

    ●防範小知識
    ◎將隨身攜帶的防身物品(哨子、防狼噴霧等)放置隨手可得的口袋或包包。
    ◎適當時刻可反擊,但千萬不要逞強硬碰硬。
    ◎可組成防線擊退率較高,並善用衣服繞在手臂當做防具。
    ◎求援時請說明清楚的人、事、時、地、物後,盡快掛斷,這樣其他人可報案,並更新情報。

    ●這樣防身一起來
    1-離開現場
    2-對外求援
    3-就地躲藏
    4-自我保護

    以上資訊由內政部警政署刑事警察局提供
    臺中市政府察局關心您

                       110勤務指揮中心網路報案:tcpb7422000@tcpb.gov.tw 網路報案
                       臺中市政府警察局全球資訊網 版權所有 © 2010 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE 6.0 版本以上