字級
  • 小
  • 中
  • 大
:::

快速連結(參考資料)

:::

年輕族群及網購族應注意假網拍結合ATM詐騙手法

  • 點閱:358
  • 分享: Facebook Twitter plurk
  • 年輕族群及網購族應注意假網拍結合ATM詐騙手法年輕族群及網購族應注意假網拍結合ATM詐騙手法
    • 資料來源:總局犯罪預防科
    • 更新日期:2017/05/10

    現今民眾上網購物多,衍生網路購物交易詐騙案件增多,且其型態又會結合ATM解除分期付款詐騙,根據刑事警察局統計105年1月至106年1月「解除分期付款詐欺」及「假網拍(購物)」被害人資料,學生約占2成6,是以年輕族群與網購族應注意這類詐騙手法。

    例如今年3、4月間,發生多起民眾接獲假冒國內某航空業者之客服電話,以「工作人員操作錯誤,導致升級成 VIP 會員或設成購買定期 (團體)票,要求客戶前往操作ATM解除設定之詐騙案件。
    要防範上述詐騙手法並不難,接獲不明來電務必依「冷靜、查證、報案」三原則處理。注意查看來電是否含有「002、009、+」號可能經竄改境外來電。網路賣場或金融機構不會在下班時間撥打電話給民眾。銀行或郵局客服不會要求操作提款機(ATM)。最重要的是,『ATM 自動提款機只能「提款」跟「匯款」,沒有任何解除設定的功能。
    詐騙花招雖多,但「千騙萬騙,離不開ATM」,在這提醒大家,歹徒要的是金錢,會想方設法騙民眾匯款或交付金錢,最根本預防的方法,除了陌生人來電談到錢要提高警覺,與親友商量查證、警察諮詢,勿單獨面對依其指示操作,絶不將金錢輕易匯出或面交,可多接收警察機關提供之預防犯罪宣導訊息,讓你我成為詐騙守門員。
    可連結.下載,獲取訊息。
    臺中市政府警察局臉書https://www.facebook.com/taichung.police/?fref=ts
    165全民防騙超連結https://www.165.gov.tw/index.aspx
    臺中市政府警察局警政APP
    165官方line
    165反詐騙APP

                       110勤務指揮中心網路報案:tcpb7422000@tcpb.gov.tw 網路報案
                       臺中市政府警察局全球資訊網 版權所有 © 2010 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE 6.0 版本以上