字級
  • 小
  • 中
  • 大
:::

快速連結(參考資料)

:::
現在位置首頁 > 民意廣場 > 常見問答

公共危險罪?

  • 點閱:6903
  • 分享: Facebook Twitter plurk
    • 資料來源:第四分局秘書室
    • 日期:2011/11/15

    壹、何謂公共危險罪?
    係指行為人因故意或過失之行為致生損害於不特定之公眾,即概稱為「公共危險罪」,包含放火失火罪、破壞交通工具罪(如搞軌案)、劫持危害交通工具以及醉態駕駛罪等等可能影響公眾安全之罪責,均規定於刑法第173~194條,所保護者乃國家社會之法益,因此均為非告訴乃論之罪,一經告發,檢察機關即有依法追訴之責,無待告訴人提出告訴。
    貳、酒後駕車定義與標準為何?
    常見公共危險罪1-酒醉駕車
    最常見之公共危險罪即為「醉態駕駛罪」,一般稱為酒醉駕車,但條文規定並不限於酒醉駕車,包含服用藥物、毒品致不能安全駕駛者,均符合本條之構成要件,只是酒醉駕車為最常見之情形,且一般人容易觸犯而已。
    酒醉駕車標準:原則上酒測值若超過每公升呼氣0.25毫克即成立酒醉駕車,會有行政責任與罰鍰,而超過0.55毫克時則將同時成立刑法 §185-3之公共危險罪(醉態駕駛罪),因此罪為公訴罪(非告訴乃論),故警方一定會主動移送法辦。
    刑法185-3條「服用毒品、麻醉藥品、酒類或其他相類之物,不能安全駕駛動力交通工具而駕駛者,處一年以下有期徒刑、拘役或科或併科十五萬元以下罰金」。
    叁、肇事逃逸的刑責有多重?
    車禍通常非故意行為,大多是因駕駛疏忽導致過失所致,因此若有傷者最多僅成立「過失傷害」及民事賠償責任,但若是因一念之差而選擇逃避,因而導致傷者死亡或是重傷,則最高可處五年之有期徒刑,相較於過失傷害罪之六月以下有期徒刑並得易科罰金,選擇肇事後逃逸之處理方式實是相當不智之舉,若不幸發生車禍肇事者仍須拿出勇氣面對,畢竟就刑責而言肇事逃逸罪是相當重的。
    肆、酒醉駕車一定有刑責嗎?
    若經檢測酒精濃度每公升呼氣確實超過0.55毫克,實務上一般均認定已達「不能安全駕駛」之標準(也有少部分特例),將成立公共危險罪,刑責為一年以下有期徒刑、拘役或科或併科十五萬元以下罰金,因此除了可能面臨一年以下的有期徒刑刑責之外,還必須面臨同時被科或併科罰金最高達十五萬元之多!因酒駕撞死人之新聞層出不窮,立法單位乃藉著提高刑罰已達嚇阻效果,希望民眾切記喝酒不開車,以免害人害己。
    伍、肇事逃逸構成要件是什麼:
    肇事逃逸係指,於發生車禍事故後,肇事者未下車察看情形或是處理現場,並且立即離開現場之行為,肇事逃逸罪之構成要件為「致人死傷而逃逸」,因此若無人受傷或死亡,是不會構成肇事逃逸的,但仍有一般車禍之民事賠償責任。所以主要構成要件有二:
    1. 駕駛動力交通工具肇事:例如開車或騎機車因而肇事,包含故意或過失之情形。
    2. 致人死傷而逃逸:包含受傷與死亡之情形,若僅為車損則不構成本條之情形,而逃逸通常為肇事後未下車察看或於查看後未立即將傷者送醫,反而加速離去之情形。什麼情況下構成肇事逃逸常見公共危險罪2-肇事逃逸:即因駕駛動力交通工具肇事並致人死傷而逃逸者,即觸犯本條所規定之公共危險罪責,此條用意在於規範肇事車輛與車主負有肇事後積極協助傷者就醫之義務,以免因延誤送醫導致更重之傷亡事件。
    條文規定:
    刑法185-4條「駕駛動力交通工具肇事,致人死傷而逃逸者,處六月以上五年以下有期徒刑」。

                       臺中市政府警察局第四分局全球資訊網 版權所有 © 2010 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE 6.0 版本以上