字級
  • 小
  • 中
  • 大
:::

快速連結(參考資料)

:::
現在位置首頁 > 最新消息 > 忠愛園地

以人為本!警空中談人本交通

  • 點閱:76
  • 分享: Facebook Twitter plurk
  • 以人為本!警空中談人本交通以人為本!警空中談人本交通
    • 資料來源:第一分局秘書室
    • 更新日期:2017/08/03

    臺中市政府警察局第一分局交通組組長胡淑淨,1日上午接受警察廣播電臺臺中分臺「輕鬆上場」單元邀請,親上「945會客室」節目,與主持人沈燕在空中暢談維護行人路權及宣導等作為,宣示推動「人本交通」共同打造臺中成為「以人為本」的「宜居城市、生活首都」。
    胡組長表示,臺中市是公認的宜居城市,人口數也在6月超過277萬人,即將成為全臺第二大都市,而轄內臺中車站、第二市場及萬春宮媽祖等超過百年歷史的景點也吸引國內外民眾前來旅遊,為了提升民眾生活品質及交通安全,除了積極取締車輛重大違規外,強化行人用路者的保護,更是刻不容緩的工作。
    胡組長進一步表示,民眾駕駛汽、機車前,必須先經過用路規則及相關駕駛技能等相關考驗程序,取得駕照後才能合法上路,基本上是使用道路的特許權。但是行人並不需要考照即可上路,其對用路權益的認知,多半仰賴家庭及學校的交通安全教育,相對於汽、機車駕駛人而言,較屬弱勢。警方為推動人本交通,積極運用各類平面、電子媒體及網路、通訊軟體等管道宣導駕駛人,期能養成「禮讓行人」習慣,建立「以人為本」 之駕駛觀念。此外也利用各種集會轉達同仁,在執行交通疏導勤務時,如果發現行人穿越道有行人通行,應先擋車讓人,遇有老弱婦孺應協助其安全通過路口,再指揮車輛通行。
    此外胡組長也指出轄區交通事故發生的肇事因素及時段,仍集中於民眾上下班尖峰時段,因此表示針對酒後駕車、闖紅燈、嚴重超速、逆向行駛、轉彎未依規定、蛇行、惡意逼車、機車行駛禁行機車道、機車未依規定兩段式左轉等惡性違規,警方將會加強取締。
    最後胡組長也剴切提醒,近來他轄不時傳出酒後駕車肇事致人死傷的案件,甚至有民眾肇事後為了躲避酒駕稽查而逃逸,造成更嚴重死傷的憾事,不少民眾以為只要測不到酒精成分就沒事,殊不知第一分局員警對於肇事逃逸案件可是比照重大刑案來偵辦,因此肇逃案件始終持續維持100%的破獲率,加上警方取締酒駕絕不手軟,呼籲民眾喝酒千萬不要開車,以免造成遺憾而後悔莫及。

                      臺中市政府警察局第一分局全球資訊網 版權所有 © 2010網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE 6.0 版本以上