字級
  • 小
  • 中
  • 大
:::

快速連結(參考資料)

:::
現在位置首頁 > 最新消息 > 忠愛園地

網購票卷怕被騙 面交還是一場空

  • 點閱:150
  • 分享: Facebook Twitter plurk
  • 網購票卷怕被騙 面交還是一場空網購票卷怕被騙 面交還是一場空
    • 資料來源:第一分局秘書室
    • 更新日期:2017/01/10

    第一分局繼中所於日前接獲呂姓男子報案,指其105年12月初在知名網路論壇購買五月天跨年演唱會的門票,付錢之後遲遲未收到票,如今年都跨完了,對方還是沒消息,請求警方協助,員警深入調查後發現,散布出售票卷訊息的潘男除了是詐欺慣犯、也是通緝犯,調查後依詐欺罪移請地檢署偵辦。
    警方調查,潘○升(33歲、新北市人,有近50筆詐欺前科)業因詐欺案分別遭到新北地院及臺北地院通緝中,潘男12月初在某網路論壇以「愛咪」的名義,讓售4張(含運費共19,660元)五月天跨年演唱會門票的訊息,身為五迷的呂男看到後隨即私訊、聯絡取票事宜。惟潘男知道呂男住臺中後先是謊稱自己住花蓮、假日才會去臺北,等到呂男表示假日可上臺北面交時,又說等到假日太久了,自己是半工半讀的研究生、家人要開刀急需用錢,會改請住彰化的表哥前往臺中交易。沒想到當晚呂男依約到場付錢、還拿了附有表哥身分證明的收據後就再也沒有票卷和「愛咪」的消息,隨著演唱會結束,106年也到了,呂男再也忍不住,只好氣得向警方報案。
    警方表示,初步查證全案都是潘○升以「愛咪」的名義在自導自演,而潘嫌早在105年11月就因涉及多起詐欺罪,先後被臺北及新北地院發布通緝。本案雖然呂男起先對於網路詐騙有警覺心、堅持要面交,但潘嫌深知被害人想法,除了約在呂男最熟悉的地方面交,還故意提供收據及身分證讓其拍攝,以鬆懈心防,等到錢入袋就消失無蹤,充分運用時間差達成詐騙目的。
    警方進一步表示,民眾進行動產交易、簽訂房屋、汽車等租賃契約或其他民事契約前,可以先上警政署警政治安全球資訊網,或是下載警政服務APP查詢對方資料,如果發現對方被通緝或是車輛已報失竊,代表後續履約一定會出問題,千萬不要輕易交付金錢,應該馬上報警處理,以免因為貪圖蠅頭小利而造成後續更大損失。

                      臺中市政府警察局第一分局全球資訊網 版權所有 © 2010網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE 6.0 版本以上